ubuntu 怎么修改文件的权限? 百度看了下 说点击右键选择属性-权限。但是不行。

ubuntu修改jar的属性,但是不行求解释!!!... ubuntu 修改jar的属性,但是不行求解释!!! 展开
mouseling
chmod 777 文件路径
如 chmod 777 /usr/local/a.txt

你右击不能修改是因为你当前的用户组没权限,比如你不是root,而文件属性普通用户只有read权限;chmod可以修改文件属性,777是修改为所有用户组拥有所有权限rwx(读、写、执行)。

具体用法:
chmod 用户组=权限 文件
如 chmod u=rwx 文件 //此为指定user组权限为读写执行
chmod o+x 文件 //此为增加other组执行权限
诸如此类

ps:chmod 777 文件路径 效果等同于 chmod a=rwx
gvimtutor
看要修改的所有人和所有组是不是自己;
如果不是自己,那么需要用root才能修改权限;
然后用chmod 777 文件名 来修改文件权限。
具体777的含义可以找找网上的资料,很多的。
谢谢。
xxpu2005
ubuntu 下修改文件属性可以使用 命令 Chmod
追问
我是菜鸟,能不能具体点呢,或者给个图片
追答
ubuntu的文件属性分以下几个组来控制
u:User,即文件或目录的拥有者。

  g:Group,即文件或目录的所属群组。

  o:Other,除了文件或目录拥有者或所属群组之外,其他用户皆属于这个范围。

  a:All,即全部的用户,包含拥有者,所属群组以及其他用户。

  每个组又可分以下几种权限:

  r:读取权限,数字代号为"4"。

  w:写入权限,数字代号为"2"。

  x:执行或切换权限,数字代号为"1"。

  -:不具任何权限,数字代号为"0"。

  s:特殊?b>功能说明:变更文件或目录的权限。

可使用 chown 命令来修改文件的组
使用 chmod 命令来修改每个组的执行权限

关于命令的具体用法,可在ubuntu 执行 man chmod 查看。