游荡是什么意思

我真不偷小狗

游荡是指闲游放荡。游逛。浮荡,动荡。

扩展资料:

1、游荡亦作“ 游宕 ”。游乐放荡。

《乐府诗集·相和歌辞二·东光》:“诸军游荡子,早行多悲伤。”唐·李绅 《早梅桥》诗:“桥边一树伤离别,游荡行人莫攀折。”

清·钱泳 《履园丛话·艺能·雕工》:“然 士元 好酒,终年游宕,不肯轻易出手。”

2、组词: 闲游浪荡的意思是指一个人游手好闲不务正业或是闲暇时到外面随便游玩。天下第一等苦人,莫过于无业游民,终日闲游浪荡,也是形容一个人没有目标的过活,不知把自己的身子和心子摆在哪里才好。

闲游,汉语词汇。拼音是xián yóu,释义是悠闲地游玩。