海底两万里中科学体现在哪?

自由行走的灵魂

       这本小说的作者是儒勒·凡尔纳(1828.2.8~1905.3.24),19世纪法国小说家、剧作家及诗人。凡尔纳一生创作了大量优秀的文学作品,以《在已知和未知的世界中的奇异旅行》为总名,代表作为三部曲《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》以及《气球上的五星期》《地心游记》等。他的作品对科幻文学流派有着重要的影响,因此他与赫伯特·乔治·威尔斯一道,被称作"科幻小说之父"。

     海底两万里的科学与幻想主要便现在以下几个方面:

1、里面的故事都是非常神奇的,与众不同的,引人遐想的,也就是内容是幻想的,但是又基于一定的科学基础,现行科学方面有相关的研究,在现实世界可以找到原型。但是和影视剧作评的加工一样,来源与现实生活和科学研究但是又高于现实。

2、故事的逻辑和思想符合科学性,故事情节紧凑,让读者亲临其境,非常吸引人,受众广泛。但是有好多物种又是基于现实幻想出来,充满神秘色彩。

3、书中所述的故事都很罕见,但是都可以用相应的原理解释的清楚,但应的也是作品的科学性,但是内容的精彩程度又通过幻想展现,使得作品当之无愧被称为为玄幻小说。

喜和洽钮佑
《海底两万里》中的科学体现在以下几个方面:
1. 潜水艇和各种奇异的物种:小说中描述了一艘神秘的潜水艇,潜水艇的内部结构和功能以及各种奇异的海洋物种都充满了科学色彩。
2. 海洋科学:小说中涉及到了大量的海洋科学知识,如海底地形、珊瑚礁、海洋生物、海底水文气象等,这些知识在现实中都有科学依据。
3. 物理学和化学:小说中提到了潜水艇内部的氧气循环利用、二氧化碳排放以及电磁技术等,这些内容都涉及到物理学和化学的知识。
4. 地理学:小说中描述了不同海域的海底地形和特点,如海底山脉、海沟、海底火山等,这些内容都与地理学有关。
总之,《海底两万里》是一部融合了科学与幻想的文学作品,小说中的科学元素不仅丰富了故事情节,同时也让读者对科学有了更深入的了解。