蚂蚁是益虫还是害虫

搞笑委员樱桃

蚂蚁的种类很多不能统一分类,既有益虫也有害虫,是具有相对性的。

蚂蚁是一种社会习性特别好的昆虫,在全世界也是分布特别广的,拥有六百多个种类。

在我们日常中,经常见到的黑色蚂蚁属于益虫,它们能把垃圾消化掉,改善室外的环境,也是农林作物的传粉媒介,有促进农林业生产的作用。同时捕食水稻、甘蔗、花生及果树上的害虫,是生物防治上的重要天敌。

而白蚂蚁这类属于害虫,它们喜欢啃食家里的家具和树木,对人类的家园造成损坏。不同的蚂蚁各有其特点,有的会咬扰人体、传播病菌、污染环境、损坏建筑的,也有会帮我们清理食物垃圾、死去的昆虫尸体的,所以蚂蚁对人类的生活既有好处,又有坏处。

蚂蚁种类特征:

1、蚁后:有生殖能力的雌性,或称母蚁,在群体中体型最大,触角短,胸足小,有翅、脱翅或无翅。主要职责是产卵、繁殖后代和统管这个群体大家庭。

2、蚁王:蚂蚁巢穴中没有蚁王。白蚁巢穴中会有一只或一只以上蚁王,负责和白蚁蚁后交配。

3、雄蚁:或称父蚁。头圆小,上颚不发达,触角细长。主要职能是与蚁后交配,交配后雄蚁死去。

一只名叫二哈的萨摩耶

1、蚂蚁大部分情况下是益虫,在环境清洁,中药药材等方面发挥重要作用。

2、有的种类是害虫,比如白蚁、行军蚁等。众所周知的“千里之堤,溃于蚁穴”主要是指白蚁,白蚁还会破坏树木及木制品。

3、蚂蚁并不是一个种,而是一个科的所有物种组成。里面包含种类众多,大多数都是对人类有害的害虫。有些蚂蚁甚至危害甚重,比如行军蚁等。蚂蚁对人类生活常常带来严峻的影响,屋子里住进一窝蚂蚁是一个大害。千里之堤毁于蚁穴的说辞也并不是夸张的言论。
一般在室内常见的蚂蚁有十几种,这也是随着城市建设的迅速发展,改变了蚂蚁原有的生存条件,使之逐渐适应了建筑密集、人口稠密的城市环境,常侵入建筑物内部密食和为害。

不同蚂蚁的危害虽各有其特点,但蚁后一般都深居穴内司繁殖之职,主要是工蚁出穴寻食造成危害。主要为咬扰人体、传播病菌、污染环境、损坏建筑。

主要表现在2个方面:
一是因食害和污染所造成的直接经济损失,
二是由传播多种疾病和危害人类健康所导致的间接损失。

广州灭蚂蚁
就比如说它们传播疾病吧,蚂蚁自身并不会产生病菌或病毒等,看起来也不脏,但是蚂蚁是杂食性的,不仅喜欢吃人类喜欢吃的食物比如蜂蜜等,更喜欢吃人和动物的血腥物,各种垃圾,病人的粘痰、血污它们也不会放过。
因此,在它们觅食和爬行的过程中,蚂蚁不断接触各种污物,或携带各种病原微生物,如葡萄球菌、链球菌、芽孢杆菌、沙门氏菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、鼠疫杆菌等,并将这些病菌留在人的食物、衣服上传播疾病,学术上叫“机械性传染源”。

同时,蚂蚁凭它那细小的身材,只要有一点点缝隙,它就能钻进去,防不胜防。蚂蚁传播的病菌和病毒可能不会急性发作,但流行病学调查发现,长期有蚂蚁的家庭,家人生病的概率和频率大于没有蚂蚁的家庭。您的家人是不是会莫名其妙的身体不舒服?是不是比别人更容易感冒?如果不是,那他们的免疫力还比较过硬,应倍加呵护珍惜,不能被蚂蚁传播的病菌和病毒侵害;如果是,蚂蚁很可能就是罪魁祸首。