水字的来历是什么?

霹雳小子浩舱91

水字的来历

水,早期甲骨文字形像崎岖凹凸的岩壁上液体向下流泻飞溅的样子。

造字本义:从山岩或峭壁上飞溅而下的山泉。

晚期甲骨文像山涧。早期金文承续早期甲骨文字形。晚期金文将岩壁的凹凸形状淡化为流动的曲线

篆文承续晚期金文字形。隶书变形较大,将篆文表示岩壁的折线简化成一竖,将篆文的四点液滴形状连写成,泉流的象形特征消失。

在造字时代,石壁上飞溅的山泉叫“水”;由山泉汇成的水叫“涧” ;山涧在地面汇成的清流叫“溪”*;众多小溪汇成的水流叫“川” ;众多川流汇成的大川叫“河”,最大的河的叫“江”。