如何避免青春期的孩子早恋?

阳光底下的园丁
孩子的性教育要从三岁就开始抓起,不要等到青春期,孩子早恋了才教孩子这方面的知识,这个时候进行性教育已经晚了。

家长要在孩子有了性别意识之后,就要教会孩子要注意保护好自己的隐私部位,不要让别人看、别人摸,这样孩子才会从小养成一种正确的性观念,在交朋友、谈恋爱这件事上保护好自己。

二、在任何情况下,要懂得不要激怒对方

不管是在外学习还是工作,还是在家庭婚姻中,与人发生矛盾或者纠纷时,千万要控制好自己的情绪,切忌不要用言语或者行为激怒对方。

有数据显示,至少有70%的案件中女性的受害者在遇害之前,都与嫌疑人有过相当激烈的争吵。在现实生活中,尤其在跟男性打交道时,要注意说话的分寸,不要以为自己牙尖嘴利能说得过对方,千万不要跟小人斗嘴。因为一旦对方的负面情绪累积到一定程度,往往就如火山爆发,失去了理智,从而引发激情杀人。

有时候,控制好自己的情绪真的能救自己的一条性命。

三、学会洞察人心,学会交往适度

在生活中,要学会洞察人心,就算再熟的人,也要学会交往适度。在心理学上,这个叫做交往适度定律。

尤其是身边的熟人,在与其交往时要有所保留,不要跟对方掏心掏肺地去说自己的事情。

很多女孩子被害的新闻,都是熟人在作案,有些情况下,熟人比陌生人更为可怕。与熟人之间的关系,要保持真诚友好,但要有一定的距离。

四、生活中做一个心细如发的女孩

作为家长,如果你的女孩粗枝大叶,不太注重细节,那就要多对孩子进行注重细节教育。

比如:网上睡觉前一定要反锁大门,记得关窗户;夜晚走夜路时,要不时回头,随身携带防狼喷雾或者电击棒,可防止尾随;在家一定要记得拉上窗帘再开灯,这样可防止偷窥。
匆匆那年868

要想避免青春期孩子的早恋的话我们首先要让孩子有一个爱好,让孩子的注意力都集中在这个爱好上面,然后就可能对早恋是有很好的帮助的!
匿名用户
孩子早恋是孩子成长过程中正常现象,家长不必过于担心。家长应该从以下几个方面入手,正确教育孩子:

1.父母首先要调整好自己的心态,不要因为孩子早恋而过于焦虑和紧张,要给孩子营造一个宽松愉悦的家庭环境。

2.父母要多与孩子交流沟通,了解孩子的心结所在,帮助孩子树立正确的爱情观。

3.父母要正确引导孩子,让孩子明白学习的重要性,让孩子把更多的精力放在学习上。
社会生活一点通

1、要主动和孩子做朋友。不要回避问早恋问题,什么事情都要和孩子一起面对。先要了解孩子的想法,像朋友一样和孩子一起聊聊天,谈谈你的经历和你是如何度过这个时期的,和孩子谈的时候要诚恳要真诚,要把他内心的困惑给解决。
2、碰到孩子早恋,不能进行武断地粗暴的干预。要因势利导,设身处地地为自己孩子着想。千万不厌堵,而是要疏导。不要着急,要慢慢地来,要让孩子认识到早恋对孩子的学习的危害。要他认识到这一点,这需要一个过程,要注意过程的艰难性。顺势而为,才能真正解决孩子的早恋问题。
3、平淡对待孩子的“喜欢”。家长在得知孩子有了喜欢的异性同学后,一定不要大惊小怪,尤其不要在孩子面前惊慌失措、如临大敌。要明白孩子的情感是健康的、正常的,然后坐下来和孩子聊聊什么是喜欢,什么是爱,什么是婚姻,什么是家庭。还要告诉孩子,她们的“喜欢”不是成年人的“喜欢”,会随着年龄、环境的变化而改变。不是见异思迁,而是成长的必然经历。
4、建议妈妈找一些身边早恋反面的例子侧面来敲击一下孩子,或者找一些早恋题材的书籍、电影给孩子看。如果条件允许,还可以给孩子写一封信表达一下态度,很多时候书面沟通比语言沟通更能达到理想的效果。总之,不能心急,宜疏不宜堵,让孩子自己主动去淡化这段错时的情感。