植物生长需要什么样的光照?

渠道科学

光合作用是植物生长的前提,光合作用中植物对各种波长的光都能吸收,但吸收最多的是红光和蓝紫光。

蓝光促进植物根、茎、叶子生长。红、橙光给叶绿素提供养份。红外线促进开花结果。紫外线具有杀菌、消毒的作用。

叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,包括叶绿素a和叶绿素b。类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,包括胡萝卜素和叶黄素。

LED植物补光灯能帮助形成花青素和抵制枝的伸长,能对茎叶增粗,加速植株发育,调节气孔开放,促进氧气的增长,帮助组织物更好的积蓄养分,能促进根部及发芽初期的生长,促进植物整体生长,特别在开花期和结果期,增加生长速度。可提早20~30天开花或结果,使蔬菜产量增加20%~30%;花卉的鲜艳度增加,花卉和蔬果储存期延长5~10天,减少病虫害和畸形果。