梧州市属于哪个省

历史小管家cc

梧州市属于广西壮族自治区。

梧州市位于广西东部,地处西江黄金水道,扼浔江、桂江、西江总汇,自古被称作“三江总汇”。是广西东大门,珠江到西江经济带重要节点城市,紧靠粤港羡祥澳大湾区,毗邻北部湾城市群。辖万秀区、长洲区、龙圩区3区,苍梧县、藤县、蒙山县3县,代管岑溪市知山,总面积1.26万平方千米。截至2020年11月1日,梧州市常住人口为2820977人。

梧州人文传统源远流长,是岭南文化的发祥地,粤语的发源地之一。西江文化是梧州的的文化名片,有岭南地区历史最悠久的龙母庙、岭南第一大寺四恩寺、国内规模最大的骑楼城等名胜。

西江文化

西江文化是以西江流域为区域,以古苍梧文化为根源,以反映民族、民俗、生态、思想、情感、语言等为内容,体现土著文化与中原搭派中文化相结合、汉民族文化与少数民族文化相结合、山地文化与水上文化相结合、现代先进文化与传统优秀文化为主要特征的区域性文化,称之为西江文化。西江文化是岭南文化的重要组成部分,是八桂文化的重要内容。

西江文化作为一个地域文化,产生于西江流域特定地理环境之内,包括封开、郁南、怀集、广宁、德庆、罗定、云浮、新兴、高要、四会、肇庆等县市,分属西江及其支流贺江、新兴江、罗定江、绥江等流经范围。由于梧州(苍梧)历史上在西江所处的重要地位和所作出的贡献,又具有代表性,因此,西江文化地域也包括广西梧州。

以上内容参考:百度百科—梧州市

匿名用户
梧州市,位于广西东部,市区紧接两广边界,为广西东大门。