大脑为何删除三岁前记忆

好人侃教育

大脑删除三岁前记忆的原因是大脑出现了存储过剩的神经元。

人大脑中的记忆是存储在神经元以及神经元的链接之中,人大脑之所以会出现记忆删除的情况,主要是大脑出现了存储过剩的神经元,就像手机一样,存储的内容太多,必然要删除一些没用的东西,再保存有用的东西,大脑也一样,大脑也不是无限存储的。更何况几岁之前的东西并无什么价值可言,所以在删除的时候自然作为首选。

其实在婴儿或者很小的时候,大脑里对外面的世界是没有认知的,包括自己的父母,也只被大脑当做是两个物体,并没有具体的概念,所以我们小时候所看到的对自己的大脑来说就是一些未知事物。

人脑的发育

通常在妊娠二十天左右开始出现胚胎的大脑原基。在两个月左右时,能够观察到清晰的大脑沟回轮廓。在三个月左右时,脑细胞发育进入高峰期;在六个月左右时,在大脑表面出现沟回,并且能够显示出大脑皮层的基本层次。在七个月左右时,大脑中枢运动功能神经发育较为完善。此时胎儿具有思维和记忆的能力,在怀孕八个月左右的时间,大脑表面的脑沟回已基本形成。