各地春节习俗

小鱼社会生活论坛

各地的春节习俗如下:

1、北京:除了一般年俗外,老北京过年最有特色的习俗就是庙会啦。除了人们所熟悉的“厂甸”之外,“五显财神庙”(初二至十六)、“东岳庙”(初一至十五)、“白云观”(初一至十九)都是有名的庙会,最富有北京过年的特色。

2、内蒙古:蒙古族取“奶食洁白无垢”之意,称春节为“白节”。除夕,晚辈要向长辈敬“辞岁酒”,围着火塘吃饺子。 饭罢,还要下棋,玩“嘎拉卡”(羊骨头),在马头琴的伴奏下,通宵达旦地唱歌、玩耍。

次日早上,男女老幼穿上民族服装,由长辈带着全家人祭天,并在敖包前向西南方向叩拜。接着开始拜年,晚辈向长辈叩头敬酒、献哈达, 祝愿老人健康长寿平安。初一到初四,人们一般不远行。初五以后,才到亲友家拜年。

3、甘肃春节:新年舞社火,社火是一种载歌载舞、体裁多样、种类繁多的综合表演艺术,多在农历正月进行表演。民间社火表演中,以历史上的豪杰英雄、善男孝女及民间传说中的各种人物为角色。

4、广西春节:桂西一些地区,世代流传舞鸡、舞春牛活动,增添了春节的喜庆气氛。年轻人提着用木头、木瓜做成的两只斗鸡,打着锣到村中各家各户去贺年。主家送给贺年的舞鸡者红包,从“斗鸡”身上拔几根鸡毛插在自家的鸡笼上,祈求六畜兴旺。

5、拉萨春节:在拉萨,藏族居民一大早就在房顶上树起新的经幡,祈求在新的一年里五谷丰登、吉祥如意。经幡由蓝、白、红、绿、黄五色布连接而成,寓有蓝天、白云、红火、绿水、黄土之意,上面印有藏经经文。