新疆棉花在中国的地位

艺璇学姐讲百态

新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续25年位居全国第一。

新疆,是中国和世界最大的细绒棉和中国唯一的长绒棉生长区。因为气候、土地的原因,新疆的“特产”是长绒棉,也叫海岛棉。这种棉花纤维长、强度高,做衣被暖和、透气、舒适,是世界顶级棉花,常年供不应求。

作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020~2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。

而为了保护这个新疆棉花,对于新疆棉花,国家是有一定价的,而其它的很多棉花,都是按照这个新疆棉花的价格,来制定自己的价格,可以说新疆棉花掌握了全球的棉花定价权。

新疆棉花的特点

1、种植历史悠久

棉花初次传入中国后大约有1000余年的时间。其发展一直限定于中国西北、西南和南部等边远少数民族地区。根据史料和考古发现,在东汉时期,新疆就已有棉花种植,如在新疆民丰县东汉古墓里发掘出土了中国最早的一块棉织物,在吐鲁番晋墓中也发现了炭化的非洲草棉籽粒。

2、光热条件优异

棉花是一种喜光作物,在光照充足、热量丰富的自然条件下生长出来的棉花,纤维长,颜色白。而新疆位于亚欧大陆腹地,属于典型的温带大陆性气候,干旱、少雨、热量充足、昼夜温差大。夏季太阳高度角较大,白昼时间长,晴天多,光热条件十分充足。

3、水汽配合较好

除了光照外,水源的灌溉也较为重要。首先地处内陆的新疆,降雨量少,但区域内拥有众多的雪山,高山的冰川积雪融水让新疆产棉区灌溉水资源丰富,研发和推广地膜及滴灌技术的应用让水资源优势最大限度发挥出来。

以上内容参考:中华人民共和国中央人民政府-新疆棉花产量比重创新高