春节送礼三样忌讳

帐号已注销

春节送礼三样忌讳:送礼不送单、不送寓意不好的礼品、送礼不可随意。

1、送礼不送单

中国人在送礼的时候有一个讲究,那就是好事成双,所以在送礼的时候,要选择双数的礼品去进行赠送,那些单数的礼品最好别去送。在面对数字4的礼品时,也不要用来当做礼物送人,因为4的谐音为死,是很不吉祥的。

2、不送寓意不好的礼品

在对礼品进行选购的时候,不是所有礼物都可以用来送人,因为有些礼物的寓意是非常不好的,例如钟表谐音为送终,梨的谐音为离,常被代表着分离,所以在面对这些物品的时候,最好别把它们用来送人。

3、送礼不可随意

去给别人送礼的话,才会送到别人的心坎里,从而让收礼的人开心。所以在买礼物的时候,一定要用心,不要乱去购买。

春节的禁忌:

1、三十晚别乱串门

大年三十晚上串门在以前是禁忌,因为三十晚上,一家团圆,一般不愿外人突然闯入,无论外人来说话、串门以至讨债,都会干扰家庭欢乐的气氛,所以除夕夜,对“家鞑子”之外的人都一律拒绝。

2、不能打骂孩子

过年不能打骂孩子这在很多地区也都有这样的禁忌,孩子淘气是天性,这个时候大人就要忍住了。传统认为孩子初一若挨了骂,就要挨一整年的骂。其要求初一这天要说好话,不能说粗口不雅之言,有些地区万一小孩说溜了嘴,大人会马上跟着说:“孩童之言,百无禁忌”。

3、忌吃鱼头、鱼尾

过年每家都有要吃鱼,这是习俗,也有很好的寓意,预示年年有余。吃鱼的时候,只能吃鱼的身子,留下头尾,这样就寓意着是一条整鱼了。这样就表示来年不仅有吃穿,还有剩余。