江上古诗带拼音版

好人侃教育

《江上》古诗带拼音版如下:

jiāng běi qiū yīn yī bàn kāi, wǎn yún hán yǔ què dī huái。

江北秋阴一半开,晚云含雨却低徊。

qīng shān liáo rào yí wú lù, hū jiàn qiān fān yǐn yìng lái。

青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。

译文:大江北面,秋天浓重的云幕一半已被秋风撕开;雨后的乌云,沉重地、缓慢地在斜阳中移动徘徊。远处,重重叠叠的青山似乎阻住了江水的去路,船转了个弯,眼前又见到无尽的江水,江上成片的白帆正渐渐逼近过来。

《江上》赏析

《江上》是北宋政治家王安石创作的一首七言绝句。这首诗深层意义不是屈从阴暗,而是反抗阴暗。首句写雨过天晴,阴云半开的景象。次句将黄昏时的云雾写活。三、四句从云转到江边的青山,写出了江行的特殊感受。全诗悠远淡雅,情趣横生。

中版行知