常喝王老吉真的能降火吗?

百度网友bf70cee

常喝王老吉不能降火,而且有害。

《羊城晚报》报道,广东省中医院消化内科主任黄穗平教授认为:“不少都市人已习惯了久坐少动、经常熬夜、压力加大的生活方式,加上夏天长期待在空调环境里,喝冷饮、吃雪糕,阳气不足、体质虚寒的人越来越多。此时若盲目喝凉茶,则会对身体造成更大的伤害。”

该报道称,户外活动多的人或体力劳动者适合喝凉茶,而运动少、脾胃差、体质虚寒的人、风寒感冒者、经期妇女、老人、体弱的儿童则不宜喝凉茶。

另外,《南方日报》报道称,喝凉茶得看气候。以四时节气为根据、顺应四季节令,这样喝凉茶就能事半功倍。不过,凉茶药性多寒凉,不适宜每天喝,连续服用最好不要超过三天。如长期服用,则容易伤胃,导致胃疼、胃口不好、腹泻等不良反应。

扩展资料:

注意:

凉茶无疑是夏天的祛暑佳品,但是盲目饮用,不但有碍凉茶功效的发挥,还会有适得其反的后果。

1、凉茶的煎煮不要超过3分钟,因为凉茶多用植物的花和叶为原材料,所以煎煮的时间不宜过长,否则会将凉茶中的有效成分挥发掉。同时,凉茶反复冲泡的次数也不要超过三次。

2、喝凉茶不要连续超过3天,凉茶属于中药饮品,不适宜每天喝。否则容易出现胃疼、拉肚子等不良反应。

3、应该根据不同的“上火症状”来选择不同的凉茶。凉茶的种类繁多,不同的凉茶成分,针对性也不同。比如蒲公英适用于头疼发热;荷叶可以解暑、降脂降压;薄荷可以清热通便等……大家可以根据各自的身体状况,有选择性地饮用凉茶。

参考资料来源:人民网——夏季喝凉茶能降火?还是小心饮用为好

教育贾雯老师

可以。王老吉是凉茶,有清凉降火功效。

王老吉是王老吉凉茶的品牌,创立于清道光年间(1828年),创始人王泽邦,被公认为凉茶始祖,采用本草植物材料配制而成,有“凉茶王”之称。产品形式经历了水碗凉茶——凉茶包——凉茶粉 ——凉茶饮料等载体变化。

据《广州西关古仔》记载,1839年,林则徐在广东禁烟,整日奔波劳累,不幸中暑困热、咽痛咳嗽。随从人员请来名医开方,服药不见效果,病况日渐加重,上下十分焦急。后来有人慕名找到王老吉,药到果然病除。于是,林则徐登门答谢,并问及姓名与所用之药。王老吉如实回答:"大家叫我王老吉,为你治病的是几味不值钱的草药。"

林则徐不禁感叹:"药无分贵贱,不值钱的草药,贫苦百姓更能受益。如果能将药煮成茶,使人随到随饮,有病治病,无病防病,那就更是为大众造福无量啊。"王老吉听后,若有所悟。1840年,王老吉首创凉茶包,以“前店后坊”的形式,同时出售凉茶粉和凉茶包,方便顾客携带出门远行。使得王老吉风靡一时,供不应求。林则徐更是命人送来一个大铜葫芦壶,上面还刻上"王老吉"三个大金字。

扩展资料:

王老吉的发展

1885年,在第一家凉茶铺开设半个世纪后,王老吉凉茶铺已经超过百余家,热卖于广州的大街小巷,并盛于粤、桂、沪、湘等地区,甚至海外。

1925年,王老吉凉茶参加英国伦敦展览会,成为最早走向世界的中华民族品牌之一。

1956年,社会主义改造的浪潮席卷全国,王老吉与嘉宝栈、常炯堂等八家企业合并成立“王老吉联合制药厂”,后几经更名为“广州羊城药厂”归属广州市医药总公司(广药集团前身)。

参考资料:百度百科-王老吉

参考资料:广州王老吉药业股份有限公司官网-公司简介

百度网友e25e57e
喝王老吉是不能降火的。
王老吉的成分有:水、白砂糖、仙草、蛋花、菊花、金银花、夏枯草和甘草,但是含有水喝白砂糖的比例会比其他的成分高一些,所以是不能降火的。
因为王老吉是凉茶,含糖量过多,对降火是起不了多大的作用。
王老吉是是饮料是寒性的,不可以多喝,不然会引起腹泻的。
身体素质虚弱的人是不能喝王老吉的。不然会损伤脾胃的。
青少年也是不能长期喝王老吉的,不然会伤元气的。
平时应该多喝水,少喝王老吉等饮料,不然会损害健康,对 人的健康不利。
百度网友a42e097
现代科学研究表明,王老吉凉茶内含植物黄酮类等天然成分,具有清热解毒,预防上火之功效。秋天干燥,容易上火,尤其北方,喝王老吉可以防治上火,更能有效降火
英雄无名prince
可以降火,但是效果因人而异,毕竟王老吉是普通食品,不是药品。如果上火了还是要看医生的,不建议喝王老吉。