求助:普通光学显微镜就可以鉴定细菌的方法

请问有没有一个只需要普通光学显微镜(不需要显微镜最好)就可以鉴定细菌的方法?谢谢我的情况是这样的,先用琼脂平板计数法采集、培养细菌,现在需要对菌落鉴定,但实验室没有高倍的... 请问有没有一个只需要普通光学显微镜(不需要显微镜最好)就可以鉴定细菌的方法?谢谢
我的情况是这样的,先用琼脂平板计数法采集、培养细菌,现在需要对菌落鉴定,但实验室没有高倍的显微镜
Oooending1
显微镜观察的话最好的方法就是染色观察了,对于鉴别一些基本特性的细菌很有帮助。
基本步骤是:涂片用的载玻片需用清洁液洗净、擦干、不留油质,否则培养物不能均匀地推开。被检材料如果是肉汤培养物,用铂金耳环取一滴,均匀涂抹于载玻片上,涂抹的范围约有手指甲大即可。随后,在酒精灯火焰上加热使之固定(即火焰固定);被检材料如果是固体培养物,先滴一滴水(常用生理盐水)于载玻片上,用铂金耳环取少许培养物,在水滴中混匀,培养物不宜太多,菌体看不清楚。脓汁、淋巴液、乳汁也按同样方法制备抹片。血液和病变组织,直接涂抹在载玻片上,组织抹片也不能太厚,否则看不见细菌,细菌培养物抹片用火焰固定,组织抹片常用甲醇或甲醛固定。下面是几种常用的染色法:
(1) 革兰氏染色法:
① 在已干燥、固定好的抹片上,滴加草酸铵结晶紫染色液,经1-2分钟,水洗;
② 加革兰氏碘溶液于抹片上,作用1-3分钟,水洗;
③ 加95%的酒精于抹片上脱色,约30秒-1分钟,水洗;
④ 加稀释石炭酸复红(或沙黄水溶液)复染10-30小时,水洗;
⑤ 吸干或自然干燥,镜检。革兰氏阳性菌呈蓝紫色,革兰氏阴性菌呈红色。
(2) 美蓝染色法:在已干燥、固定好的抹片上,滴加适量的(足够覆盖涂抹点即可)美蓝染色液,经1-2分钟,水洗,干燥(可用吸水纸吸干,或自然干燥,但不能烤干),镜检。荚膜呈红色,菌体呈蓝色,异染颗粒呈淡紫红色。
(3) 萋-尼(Ziehl - Neelsen)氏抗酸染色法:首先在已干燥、固定好的抹片上,滴加较多量的石炭酸复红染色液,在玻片下以酒精灯火焰微微加热至发生蒸气为度(不要煮沸),维持微微发生蒸气,经3-5分钟,水洗。然后用3%盐酸酒精脱色,至标本无色脱出为止,充分水洗。再用碱性美蓝染色液复染约1分钟,水洗。最后吸干、镜检。抗酸性细菌呈红色,非抗酸性细菌呈蓝色。
(4) 姬姆萨氏染色法:于5ml新煮过的中性蒸馏水中滴加5-10滴姬姆萨氏染液原液,即成为常用的姬姆萨染色液。抹片经甲醇固定(一般需2-3分钟),干燥后,在其上滴加足量染色液,或将抹片浸入盛有染色液的染色缸中,染色30分钟,或者数小时至24小时,取出水洗,吸干或烘干,镜检。荚膜呈淡紫色,菌体呈蓝色,视野常呈红色。
(5) 鞭毛染色法
刘荣标氏鞭毛染色法:
染色液:甲液:5%碳酸溶液     10ml
鞣酸粉末      2g
饱和钾明矾水溶液  10ml
乙液:饱和结晶紫或龙胆紫酒精溶液
用时取甲液10份,乙液1份,混合后在冰箱中可保存7个月。在干燥、固定好的抹片上,滴加上述混合液,在室温中染色2-3分钟,水洗,干后镜检。菌体和鞭毛均呈紫色。
(6) 芽胞染色法
复红、美蓝染色法:抹片经火焰固定后,滴加石炭酸复红液于片上,加热至产生蒸气,经2-5分钟,水洗,以5%醋酸褪色,至淡红色为止,水洗;以骆氏美蓝液复染半分钟,水洗;吸干或烘干,镜检。菌体为蓝色,芽胞呈红色。
孔雀绿、沙黄染色法:抹片经火焰固定后,滴加5%孔雀绿水溶液于其上,加热30-60秒,使生蒸气3-4次,水洗半分钟,以0.5%沙黄水溶液复染半分钟;水洗,吸干,镜检。菌体呈红色,芽胞呈绿色(酸处理过的玻片,可防止绿色褪失)。
希望这些对你有用!
nanosurf
商远城和美
普通的细菌培养,就是在普通光学显微镜观察下,分辨被培养的细菌对试剂的耐受性来鉴别常见细菌的方法。
surebb
您的鉴定需要到什么水平?
使用DNA barcoding的方法可以有效的鉴定。
优点是不用形态观察(当然不用显微镜),不需要分类学基础,鉴定结果相对客观;
缺点是要提DNA、扩增、测序和分析,要花一些钱和时间,结果对公共数据库的信息量有较大依赖(可能仅能鉴定出常见种,或者鉴定到某个种上水平)——如果您的实验室不做相关的分子实验,那么对于您来说,做这些可不如找一个“高倍显微镜”更容易。
科学普及交流

可以的。看有没有细胞核。
追问
什么方法?能不能说的详细点
追答
用显微镜观察,看如果没有细胞核,就是细菌。