耳朵流脓是什么原因?

P6Q6X6
耳朵流脓,可能是由于外耳道疖、外耳道炎、急性化脓性中耳炎等原因所导致的。

1、外耳道疖:是外耳道皮肤的局限性化脓性炎症,多由外耳道软骨部皮肤中的毛囊、皮脂腺、耵聍腺受到细菌侵袭所引起。本病可能导致患者的外耳道出现脓肿,当脓肿发生破溃时,就会导致患者出现耳朵流脓的症状。

2、外耳道炎:是外耳道皮肤或皮下组织广泛的急、慢性炎症,可能是由于外耳道皮肤本身的抵抗力下降或遭到损伤后,被微生物侵袭所引起。在发病初期,患者的耳内可能只有烧灼感。随着病情的发展,患者的外耳道会先流出稀薄的分泌物,随后分泌物会逐渐变稠成脓性,从而导致患者出现耳朵流脓的症状。

3、急性化脓性中耳炎:是细菌感染引起的中耳黏膜的急性化脓性炎症。在疾病的早期,患者的鼓室黏膜会发生充血、水肿,且血管也会发生扩张,随后红细胞等会从毛细血管渗出,聚集于鼓室,并逐渐变成脓性。当鼓室内有较多的脓液后,可能使鼓膜受压缺血,最终会导致鼓膜发生穿孔。此时,鼓室内的脓液会通过破损的鼓膜流出,从而导致患者出现耳朵流脓的症状。