如何改掉晚睡强迫症?

热爱生活de可爱豆
每天少睡一两个小时,算熬夜吗?

算,哪怕你每天都早早地上床。

长期的慢性睡眠不足,比急性的通宵熬夜更严重。

有研究表明,连续两星期每天减少睡眠 2 小时和连续 48 小时不睡觉,都会降低大脑的认知功能,影响是一样一样的,但慢性睡眠不足需要的恢复时间,却要比通宵更多。

熬夜了,能补回来吗?

偶尔熬夜的话,能,补觉肯定会比完全不补好。补觉时,睡眠效率比正常睡眠还要高。

但是,如果是经常熬夜的话……就真的补不回来了。

如果经常熬夜,总靠白天补觉,容易导致生物钟紊乱。要是体内激素分泌出现紊乱,就可能会引起失眠和前面提到的心血管疾病、肥胖和糖尿病等代谢疾病。

必须上夜班、倒班,怎么办?

如果一直只上夜班、只在夜里工作,反而问题不大。真正的问题是,要在白天工作、夜间工作之间不断地转换倒班工作。

国际癌症研究机构也明确提出:倒班工作扰乱生物钟,是有致癌风险的。

如果必须倒班,那么能做的就是:

1. 尽量减少轮班改变的次数。

2. 尽量按照顺时针的时间顺序倒。

3. 注意调节光照。