家长和老师沟通要注意哪些问题?

亨通DK
一、 要尊重老师,才有效果

1、端正对老师总体的看法:不论你对老师怎么看,而是要考虑你的目的是教育孩子。

2、发自内心尊重老师:概念化的老师 ——所有教我们知识的人,指的是群体。老师的素质未必都能到你的要求,尊重老师实质是尊重自己。

3、不要事事依靠老师:要不看成神,要不就白痴,就以为摊上个好老师就好了,孩子关键取决于自己和家庭的学习氛围。老师按学校模式来做,没有超能力 来管理到几十个学生。把所有希望寄托在老师是不实际的。

如你的孩子在学校遇到了问题,“某某老师,不好意思打扰您,我是某某的家长,我常听到孩子谈到您的 一些教法,我非常敬佩,真是非常谢谢您这么认真的教孩子,今天孩子回到家里,说他在学校里发生……(把事件长话短说),我想这问题得请教您,看我们做家长 的应该如何配合……”之后,耐心的倾听老师的说明。

  二、正确定位,真诚交流

家长与教师,都是孩子成长路上最重要的引导者,两者之间是目的一致的同盟者。因此,孩子在学校遇到问题,如果家长需要教师协助帮助孩子解决,则必须 及时告知教师,及时进行交流。

家长与教师的交流,都要先对双方进行正确定位:是朋友而非敌人;是协作者而非雇佣者;是责任共负而不是互相推诿。

 正确定位之 后,心态自然就会趋向冷静、理智;理智的交流,就去不会因孩子在校遇到问题而愤然偏激。

而是会真诚地把孩子遇到的问题、以协作者的态度告知教师,并提出自己 的看法或疑问;接着,耐心地听听教师的解释,全面了解教师的教育目的及教育风格。如果双方的意见不一致,双方可针对孩子的个性特点,选择对孩子来说最适合 的教育方式
来自户部巷欢呼雀跃的扁豆
第一个,写明日期以及孩子的姓名,还有家长本人的姓名。

记录表要写得很简洁明了,家长和老师沟通的时间有限,家长要按照自己对孩子的了解,介绍一些孩子的情况,让老师也更了解孩子。

第二个,家长要把孩子的优缺点都写出来,也可以写孩子是怎样在家写作业以及学习的。

家长不能光写孩子的优点,孩子的缺点也要提到,这样老师才能更了解孩子。关于孩子在家的写作业情况以及学习状况,家长也要向老师写明。

第三个,家长也可以介绍自己的教育孩子方式,说出孩子面临的问题。

孩子的安全问题是家长最担心的,家长可以对自己教育孩子的方式进行介绍,说出有哪些方面自己最担心。

第四个,家长和老师的沟通要互相理解。

家长和老师之间要互相理解,都是为了孩子好,要合作,在孩子的学习目标上达成一致。

家长和老师要多沟通,所以在家长沟通记录表上家长要写清楚自己对孩子的期待,也可以和老师提出自己想要了解的孩子的问题。
jue倩
教育孩子的方法有很多种,其中最重要的是树立榜样和环境熏陶1。父母是孩子最重要的学习榜样,他们的言行会对孩子产生深远的影响。因此,父母在日常生活中应时刻检查自己的言行,以身作则,成为孩子学习的最直观的教材。同时,家长也应该有意识地创造良好的生活环境,使孩子受到感染和熏陶。家庭是孩子生活的主要场所,家长要组织好生活,处理好成员之间的关系,坚持正确的道德行为为准则,形成团结和睦的家庭气氛,建立井井有条的生活秩序,培养孩子良好的品德和行为习惯。
房慕苼0c

家长应经常和老师沟通,确实了解孩子在校的实际情况后再找老师,不要小事也找,没弄明白也找,这样不太好。