苏洵的《六国论》对今天有何借鉴意义

偶遇漂流瓶
苏洵的《六国论》,不但对北宋的统治者,对于今天的中国公司,也有极好的借鉴意义。
在《六国论》中,苏洵不但批判了六国中对秦割地的国家,也批判了在六国割地时作壁上观的齐国。
在苏洵看来,秦国就是虎狼之国,而六国不过是羔羊,齐国作视另外五国不断地对秦割地而不施救,等到秦国把其他五国灭掉,齐国离被灭亡,也不远了。
现在,美国以莫须有借口对待中国某公司,如果中国人效仿当年的齐国,不闻不问,不把某公司打醒,不帮着某公司,将来会有更多的中国公司遭受同样的苦难。
这正是苏洵所作《六国论》在当下的现实意义。