初一数学题(解一元一次方程—去分母与去括号)

1.有一群鸽子和一些鸽笼,如果每个鸽笼住6只鸽子,则剩余3只鸽子无鸽笼可住;如果再飞来5只鸽子,连同原来的鸽子,每个鸽笼刚好住8只鸽子,原有多少只鸽子和多少鸽笼?2.父亲... 1.有一群鸽子和一些鸽笼,如果每个鸽笼住6只鸽子,则剩余3只鸽子无鸽笼可住;如果再飞来5只鸽子,连同原来的鸽子,每个鸽笼刚好住8只鸽子,原有多少只鸽子和多少鸽笼?
2.父亲和女儿的年龄辶和是91,当父亲的年龄是女儿现在年龄的2倍的时候,女儿的年龄是父亲现在年龄的1/3,求女儿的年龄。
II洛丽塔II
1.解:设原有x个鸽笼
 ∴6x+3=8x-5
  2x=8
  x=4
 ∴鸽子:6×4+3=27只
答:原有27只鸽子,4个鸽笼

2.解:设女儿的年龄是x岁
 ∴父亲的年龄是(91-x)岁
 ∴(91-x)-x=2x-(91-x)/3
  273-3x-3x=6x-91+x
  13x=364
  x=28
答:女儿的年龄是28岁
茶花女士
1.设原有鸽子x只 鸽笼y只
6y-x=3 ①
8y=x+5 ②
<大括号打不出来= =>
移项 ②-① 得y=1 x=3

2.设女儿年龄x 父亲年龄y
x+y=91
x+2x-y=1/3y (2x-y就是父亲增长的年龄 也就是女儿增长的)

解得 x=28
y=63
fc...h@126.com
  2 设女儿的年龄为2x 父亲的年龄为6x