驾校学车出现事故责任由谁承担

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

在驾校学开车,由于驾驶技术不熟练,容易发生事故。学生因驾驶操作不当与人发生碰撞,谁来承担责任?你是开车的学生吗?还是陪你练车的教练?

驾校开车打人谁负责?

《道路交通安全法实施条例》规定,学生在学习驾驶时发生道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,教练员应当承担责任。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,法人或者其他组织的法定代表人、负责人和工作人员在履行职责时造成损害的,依照民法通则第一百二十一条的规定承担民事责任。

《民法通则》第一百二十一条规定,国家机关或者国家机关工作人员在履行职责时侵犯公民、法人的合法权益,造成损害的,应当承担民事责任。

因此,根据上述规定,学车者在驾校撞人,驾驶车辆的学车者不必承担责任,由此造成的事故损害由随行教练承担。因教练正在执行职务,在执行职务过程中侵犯他人合法权益的,由教练所在驾校承担民事赔偿责任。

但是,如果学生学车致人死亡,根据《道路交通安全法》:“公安机关交通管理部门接到车辆在道路外通行的事故报告,应当依照本法有关规定处理。”严重交通事故在非道路上致人死亡的,可以参照道路致人死亡事故的处理,按照交通肇事罪认定。也就是说,在驾校,如果发生车祸导致他人死亡,是因为驾驶人有跟车引导学生确保安全的义务,但主观上存在过失,已经造成一人死亡的重大交通事故,《道路交通安全法》规定:“违反道路交通安全法律法规发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”驾驶人可能涉嫌交通事故,应当依法追究刑事责任。

百万购车补贴