考驾照前需要了解什么

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

有人说考驾照最重要的是报名前要求一次性付清学费,以后不收其他费用。这一点非常重要。很多驾校用各种借口向学生收费。报名的时候尽量找大点的驾校,很多小驾校不靠谱。这只是一个方面。其实最重要要知道的就是机动车知识。

首先,启动机动车

启动机动车有四个步骤:

1.先踩下离合器踏板。

2.检查换档杆是否处于空位置。如果它不在空位置,将换档杆置于空位置。

3.右脚稍微踩下油门踏板。

4.打开起动机电路。

注意事项:发动机一启动,必须迅速松开开关键,同时应抬起油门踏板(冬季或冷启动时不要全部抬起,而是保持发动机低速预热),否则会缩短起动机的使用寿命。

二、机动车启动

有七个步骤可以开始:

1.踩下离合器踏板。

2.将换档杆挂在一档位置。

3.打开转向信号开关。

4.按喇叭。

5.松开驻车制动器。

6.右脚加一点油门,让发动机在起步时保持足够的动力。

7.抬起离合器踏板(在平路起步时抬起离合器踏板的过程中,只要发现汽车开始移动,这时离合器就会进入联动点区域,必须停下来,1mm内不能抬起,如果抬起,要么车辆会急冲,要么发动机会熄火,等待汽车移动5米以上,然后慢慢抬起所有的离合器踏板,这样起步时车辆会非常平稳。)

三、机动车变速

1.升档:起步后,当汽车进入正常行驶路线时,踩下油门踏板,将车速提高到比这个档位高一个档位的低速范围。此时,踩下离合器踏板并抬起加速踏板(离合器踏板和加速踏板必须同时踩下),迅速将换档杆置于空位置,使换档杆停留在空位置一秒钟。然后抬起离合器踏板,但当离合器踏板抬起到联动点时,停止2-3秒,然后抬起所有离合器踏板。当离合器踏板提升到联动点以上,就可以加油继续行驶,升档过程结束。然后增加速度,以同样的方式逐步将换档杆换到最高档位。

2.降档分为两种类型:

(1)上坡途中,发动机功率不足时降档。

上坡途中,发现发动机动力不足,立即踩下离合器踏板,抬起油门踏板(踩下离合器踏板和抬起油门踏板必须同时进行),迅速将变速杆从空挡位换到下一挡位(变速杆连续处于空挡位,但如果挂不进去,就不能强行挂档。同步器同步前后挡后,就会平顺。(但是当离合器踏板提升到联动点时,停止2-3秒,然后提升所有离合器踏板。)快速踩下油门踏板,可以加油继续上坡。

(2)当交通和路况不适合高速行驶时,降档。

如果发现前方的交通和路况不适合高速行驶,先抬起油门踏板让车辆减速。如果车速降到这个档位的低端,当车辆即将抖动时,踩下离合器踏板,通过空档位迅速将换档杆换到低档位,然后抬起离合器踏板。如果需要进一步还原,方法同上。

四.机动车停放

停车方式:

1.如果有齿轮车,必须先踩离合器踏板,再踩行车制动踏板。汽车停止后,将换档杆置于空位置,拧紧驻车制动杆,然后抬起双脚。2.如果是无级变速车辆,先抬起油门踏板,再踩行车制动踏板,车辆停止后,停车时将操纵杆置于制动档位。

小贴士:开车不难,主要是因为驾驶体验。新手上路一定要稳,观察周围路况,掌握自己的行车方向。

百万购车补贴