考驾照需要满足什么条件

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

1.申请驾照时对申请人的年龄有什么具体要求?

答:申请驾驶证的最低年龄要求是:小型汽车、小型自动变速器汽车、小型残疾人自动变速器乘用车、轮式自行机械车、低速载货汽车、三轮车、摩托车18岁,城市公交车、大型货车、有轨电车20岁,中型客车21岁,拖拉机24岁,大型客车26岁。

最大年龄要求:小型汽车、小型自动变速器汽车、小型自动变速器乘用车、残疾人轻便摩托车70周岁,低速载货汽车、普通摩托车、三轮车、轮式自行机械车60周岁,城市公交车、其他大中型客货车、有轨电车50周岁。

2.申请人吸食、注射毒品可以申请驾驶证吗?

答:三年内有吸毒记录的,三年以内未解除强制隔离戒毒措施的,或者长期未戒除依赖精神药品成瘾的,可以不办理驾驶证。公安交管部门受理驾驶证申请时,会检查申请人是否有吸毒记录,并查验医疗机构出具的身体状况证明。三年内有吸毒记录且解除强制隔离戒毒措施不满三年的,不予受理。同时,申请人在申请驾驶证时,应如实申报是否存在上述禁止申请的情形,并对申报内容的真实性负责。

3.什么样的违法犯罪行为会被终身禁驾?

答:第一,交通事故后逃逸构成犯罪;二是饮酒后发生重大交通事故或者醉酒驾驶机动车构成犯罪。以上两起案件均为严重恶性违法行为,对公共安全危害极大,造成人员伤亡或财产损失的严重后果,需要追究刑事责任。所以规定终生不能再次申请驾驶证。

4.饮酒或酒后驾驶后可以重新申请吊销驾驶证吗?

答:因饮酒、醉酒驾驶机动车被依法吊销驾驶证的,5年内不得重新申请;因醉酒驾驶被依法吊销机动车驾驶证的,10年内不得重新申请。需要提醒的是,如果饮酒后发生重大交通事故或者醉酒驾驶机动车,构成犯罪的,终身不得申领驾驶证。

5.申请大中型面包车驾驶证有哪些限制?

答:取得大型客货车、拖拉机、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶员大多驾驶营运车辆,对交通安全责任重大,因此规定了更严格的限制。1.对死亡交通事故负有同等责任或者有醉酒驾驶记录的,终身不得申请大中型面包车驾驶证。二是驾驶证记载被吊销或者被撤销的,10年内不得申请大中型客货车驾驶证。三是有12分记录的,5年内不得申领大型客车驾驶证,3年内不得申领拖拉机驾驶证或中型客车驾驶证。吊销或吊销驾驶证包括醉酒驾驶、超速50%以上、驾驶拼装车或报废车上路行驶,以及以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证的严重违法行为,均属于主观故意行为,当事人再次申请驾驶证时需要采取更严格的限制措施,尤其是大中型面包车。

6.第一次申请驾照可以申请什么样的车型?

答:申请人首次申请驾驶证的,可以申请城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡货车、低速载货汽车、三轮车、残疾人小型自动挡客车、摩托车、轮式自行机械车、有轨电车驾驶证。需要额外驾驶的可以获得,包括大型客车、拖拉机和中型客车的驾驶执照。

需要提醒的是,驾驶证被注销、吊销或吊销后,再次申请驾驶证时视为首次申请,只能申请城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡货车、低速载货汽车、三轮车、残疾人小型自动挡客车、摩托车、轮式自行自行车、有轨电车的驾驶证。

7.如何用军队、武警驾驶证换发地方驾驶证?

答:持军队或武警部队驾驶证申请当地驾驶证的,需提交申请人身份证明、县级或团级以上医疗机构出具的相关身体状况证明、军队或武警部队驾驶证。其中,申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车的应参加科目一、科目三考试,申请包括小型汽车在内的其他车型的免考,直接换发当地驾驶证。

需要提醒的是,根据《道路交通安全法》和军队、武警部队相关规定,持有军队、武警部队驾驶证的人员不能驾驶本地车辆。持有当地军队或武警部队驾驶证需要参加考试的,应在车管所受理之日起三年内完成考试。

8.如何用海外驾照拿到中国驾照?

答:持境外驾驶证申请中国驾驶证的,需提交申请人身份证明、县级以上医疗机构出具的相关身体状况证明、所持境外驾驶证。如果海外驾照上没有中文表述,还需要中文翻译。其中,申请大型客车、拖拉机、中型客车和大型货车的人员应参加科目1和3;如果你申请包括小型车在内的其他车型,你应该选择科目一。

需要提醒的是,境外驾驶证必须是具有独立驾驶资格的有效驾驶证,不能是临时的。驾驶证超过有效期、临时驾驶证或者签注驾驶限制的,不能换发。外国驻华使领馆人员和国际组织驻华代表机构人员按照外交对等的有关原则提出申请。如需持境外驾驶证参加考试换发中国驾驶证的,应在车管所受理之日起三年内完成考试。

百万购车补贴