求助!小学五年级数学题

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

思路:将右边的两个顶点连接起来,得到一个正方形,那么,原来图形的面积就等于正方形面积减去三角形的面积。

正方形面积:5×5=25平方米
三角形面积:4×3÷2=6平方米
要求的图形面积:25-6=19平方米

综合算式:5×5-4×3÷2=19平方米
追问
问题是怎样说明是个正方形呢?
追答
除非你图中底下那条边长度不是5米,如果是5米的话,很容易说明连接后的是正方形:这个图中有两个直角,上下两条边平行且相等,那么连接后形成的四边形一定是长方形,长方形的对边相等,所以,连接形成另一边也是5米,四条边都相等的长方形就是正方形。
csf460818

解:先把右边两个顶点用虚线连接起来,
围成一个正方形;
已知:正方形的边长都是5米
所以:正方形的面积=5×5=25米²
又:新组成的三角形的边长和高分别是3米和4米;
所以:三角形的面积是:3×4÷2=6米²
所以:所要求的图形面积为:正方形的面积-三角形的面积;
应为:5×5-3×4÷2
=25-6
=19(米²)
爱情甜蜜蜜aiai
小朋友你看在这个图形紧右边的两个点一句是上下5米右边的两点可以练成一条直线是不是,这样,这个就变成了一个正方形是不是,因为边长都是5
然后我们可以求出空白三角形的面积,用整个正方形减去空白就是面积

方法二;
你还可以进行切割,照着凹下去的那个点与对面链接,我们可以发现分割成了两个梯形,就可以求出了
梯形面积公式;(上底+下底)×高÷2

方法三;按照凹下去的部分上下到头链接,可以发现左面是一个长方形,右面是两个三角行,先算出两个三角形的再加上左边的长方形就可以了
三角形面积公式;底×高÷2
长方形面积公式;长×宽

我可打了很久呢!我六年级了不会错滴
好好学习哦!快考试了,祝你考个好成绩!
Jimy微笑了
在这个多边形的缺口那儿添加一条辅助线,可知这条边=5m。接着求它的面积,再减去这个3m,4m,5m三角形的面积。具体过程为:
正方形面积:5×5=25(㎡)
三角型面积:3×4÷2=6(㎡)
所求面积:25-6=19(㎡)
故这个多边形的面积为19平方米。
你去了厕所吗
连接右上角和左下角的两点后,由勾股定理可得到一个正方形,
正方形面积=5*5=25,三角形面积=3*4/2=6
相减即得面积为25-6=19
(勾股定理要初二才学到)
追问
说勾股定理孩子不知道,还有就是怎样说明这是个正方形,有没有小学的方法可用的?
玫瑰爱爱玫瑰
可把图形拼为一个边长为5米的正方形,再用正方形面积减去底为4米,高为3米的三角形,就可得到这个图形的面积。
5×5=25平方米
25-4×3÷2=19平方米
答:这个图形的面积是19平方米。