操作系统的启动问题,高手请进……

原来我在xp下安装了windows8,这样就变成了双系统,xp在C盘,windows8在F盘,两个系统都可以启动。但当我用xp系统的ghost备份文件将C盘还原之后,就只... 原来我在xp下安装了windows8,这样就变成了双系统,xp在C盘,windows8在F盘,两个系统都可以启动。但当我用xp系统的ghost备份文件将C盘还原之后,就只能启动新的XP系统了,请问怎样才能启动F盘里的windows8系统? 展开
百度网友d5e6d63

这是因为你的启动项在ghost之后被修改了,xp跟win7、win8的启动原理是不一样的。两种方法:

1、用win8 系统光盘(非ghost)修复,简单,也有win8的  bootmgr ,原装win8启动 。也可用win7

2、下载easybcd,下载地址:http://www.onlinedown.net/soft/58174.htm

安装之后,管理员身份运行,winxp环境下的启动方式boot.ini是不支持win8的,按照下面设置

之后你就添加新条目,注意添加xp的时候不要自动检测,自己选择所在盘,重新启动就 ok了。

这样设置是没问题了。你也可以自己琢磨一下其它选项的作用,这个软件非常好用!

corpsos
如果你在ghost备份的时候只备份了C盘,那就启动不了F盘了。
因为双系统在安装时,硬盘里会开辟一个系统保留区,印象中xp开辟的是100M,用于两个系统的互换,这是置于磁盘头部的一个隐藏的引导分区。然而你只用ghost恢复xp系统,恢复过程中ghost就把这100M直接用新系统给“吞”了,所以其他系统就不能用了。
这是ghost的一个弊病,它“认为”:操作系统就应该恢复到C:\。想保留并能恢复双系统,应该用“硬盘备份”工具,把系统保留区和两个操作系统区都直接做硬盘镜像,恢复时也是两个系统(三个分区)同时恢复。
上面那个“推荐答案”里用到的工具,目测应该是在你最初这样安装时就开始用它,然后才管用。
求楼上的指点。
百度 系统引导修复工具 下载几个试试就OK了