刿读音是什么意思

脑袋控控

刿读音是guì。

刿是一个汉语汉字,形声,从刀,岁声。本义为刺伤。出自《老子》。笔画数:8,部首:刂,笔顺编号:25235422。

一、汉字释义

1、形声。从刀,岁声。本义:刺伤,划伤。

2、同本义。如:刿目(刺眼,触目)。

3、割开,切口。是以圣人方而不割,廉而不刿。——《老子》

4、通“会”(huì)。聚合,汇合。天地相对,日月相刿。——《太玄·玄告》

二、古籍解释

康熙字典:《唐韵》居衞切《集韵》《韵会》姑衞切,𠀤音蹶。《说文》利伤也。从刀,岁声。《广韵》割也。《礼·聘义》君子比德于玉,廉而不刿,义也。又人名。《前汉·古今人表》鲁曹刿。

三、刿组词

1、刿目(guì mù):触目,刺眼。

2、廉刿(lián guì):尖利。亦指锐利之物。

3、诸刿(zhū guì):春秋时曹刿和刺客专诸的并称。

4、雕刿(diāo guì):犹雕琢﹐修饰文辞。

5、刿剔(guì tī):挑剔,剔出。

四、刿造句

1、曹判回答:“打仗最重要的是要有勇气。

2、写曹判论述赢得战役胜利的原因

3、曹判与其乡人的对话,说明了曹判是一个关心国事而有远谋的人物。

舒仕福