突出语文课程评价的整体性和综合性要从几方面进行评价

小萌教育说

突出语文课程评价的整体性和综合性要从(知识和能力,过程和方法,情感态度和价值观)方面进行评价。

以全面考察学生的语文素养。因而我们教师要认识到“语文学习具有重情感体验和感悟的特点,因而量化和客观化不能成为语文课程评价的主要手段”。

要知道考察不是用同一测量工具测量不同的被测物体,因为对学生的学习评价不仅仅是学生学习水平的高低,知识掌握的情况,它还涉及到学生在学习过程中所表现出来的情感、态度、价值观等。

一是要做到全程评价,不能只抓期中、期末更要重视对平时教学情况的考查。二是要做到全面评价。语文课程是一个整体,不能仅限于知识和能力,还要从过程和方法,情感、态度、价值观方面进行全面评价。

不仅采取书面的形式,还包括口头的以及课外阅读、练笔和参加语文实践活动等方面的评价;不能只重视阅读与习作的评价,还应该包括识字与写字、口语交际和综合性学习。三是注重评价手段,形成性和终结性相结合,定性评价和定量评价相结合。

情感、态度与价值观评价:

评价方式:学生自评、同学互评、教师评价三者相结合。评价操作:以小组为单位按照表中的标准进行评价,教师参与评价,根据每个同学的特点,在相应的栏内划“√”。把评价完毕的表贴到“评比台”墙报栏内。

评价目的:每个孩子都能看到自己的闪光点,感觉到自己的进步激发学生更加积极、主动地投入学习。能找到自已学习的榜样,取人之长,补已之短。唤起孩子们成功的渴望,激励他们健康发展。