c++难学吗

粥粥教育达人

c++相对于其他编程语言,比如java等,是难入门的。

C++(c plus plus)是一种计算机高级程序设计语言,由C语言扩展升级而产生,最早于1979年由本贾尼·斯特劳斯特卢普在AT&T贝尔工作室研发。C++既可以进行C语言的过程化程序设计,又可以进行以抽象数据类型为特点的基于对象的程序设计。

还可以进行以继承和多态为特点的面向对象的程序设计。C++擅长面向对象程序设计的同时,还可以进行基于过程的程序设计。C++几乎可以创建任何类型的程序:游戏、设备驱动程序、HPC、云、桌面、嵌入式和移动应用等。甚至用于其他编程语言的库和编译器也使用C++编写。

C++拥有计算机运行的实用性特征,同时还致力于提高大规模程序的编程质量与程序设计语言的问题描述能力。1970年,AT&T贝尔实验室的工作人员D.Ritchie和K.Thompson共同研发了C语言。研制C语言的初衷是用它编写UNIX系统程序,因此,实际上C语言是UNIX的“副产品”。

在完成C++标准化的第一个草案后不久,亚历山大·斯特潘诺夫创建了标准模板库。在通过了标准化第一个草案之后,联合标准化委员会投票并通过了将STL包含到C++标准中的提议。STL对C++的扩展超出了C++的最初定义范围。因此延缓了C++标准化的进程。

工作原理:

C++语言的程序开发环境,为了方便测试,将调试环境做成了解释型。即开发过程中,以解释型的逐条语句执行方式来进行调试,以编译型的脱离开发环境而启动运行的方式来生成程序最终的执行代码。

开发C++应用程序,需要经过编写源程序、编译、连接程序生成可执行程序、运行程序四个步骤。生成程序是指将源码(C++语句)转换成一个可以运行的应用程序的过程。如果程序编写正确,那么通常只需按一个功能键,即可完成该过程。