魔方的简单方法教程

小梁教育达人

魔方的简单方法教程如下:

1、逐层还原:层先法、CFOP及其衍生出的VH等。实本质上来看逐层还原的方法,思路都是对层先的优化(步骤合并)。

2、块构筑:Petrus、桥式块构筑是最小步的一个技巧,主要应用块构筑思路的方法,一般复原步骤都比较少。

3、降群:降群法eo-line(此方法为降群和逐层的结合)盲拧方法中色相还原的部分由群论产生的一类方法。

4、棱角分离:棱先法、角先法。

5、逐块循环:盲拧四步法、M2R2、彳亍二步盲拧方法全部为逐块循环思路来复原三阶魔方。

我们通常所说的魔方,即“三阶魔方”,为3×3×3的立方体结构。由匈牙利建筑学家鲁比克·艾尔诺(Rubik Ernő)教授,于1981年发明。三阶魔方有诸多流行的还原方法,例如层先法、角先法、8355法、桥式法、CFOP等。

桥试法

桥式法(Roux Method),由Gilles Roux于2003年发明。是一种即简单易学,又可以取得非常优秀的成绩的方法。步骤:4步;公式量9-42;平均还原步数:50左右。还原思路是先在左侧做一个1x2x3的块,再在右侧森铅做一个1x2x3的块。

留下顶层和竖着的中层可以自由转动。下一步是还原顶层4个角块的方向和位置,最后一步是仅仅通过转动U和M来还原余下的六个棱块和四个中心块。该方法可以说是速拧还原中步数最短的方法森春租,但是由于其转动有较多M层转动此兆,不是非常适合最少步的还原。

北京千智道科技