清明节关于缅怀先烈的诗

一口吃掉九个月亮

清明节关于缅怀先烈的诗,详细介绍如下:

1、《蝶恋花答李淑一》:我失骄杨君失柳,杨柳轻直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

2、《囚歌》:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着。一个声音高叫着――爬出来吧,给你自由。我渴望自由,但我深深地知道――人的身躯怎能从狗洞子里爬出。我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生。

3、《身上征衣杂酒痕》:身上征衣杂酒痕,远游无处不消魂。此生合是忘家客,风雨登轮出国门。满天风雪满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。

4、《带镣行》:带镣长街行,蹒跚复蹒跚,市人争瞩目,我心无愧怍。带镣长街行,镣声何铿锵,市人皆惊讶,我心自安详。带镣长街行,志气愈轩昂,拚作阶下囚,工农齐解放。

5、《自誓诗》:喜见东方瑞气升,不问收获问耕耘,愿以我血献后土,换得神州永太平。浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。