孔子游春原文和翻译

一口吃掉九个月亮

《孔子游春》原文和翻译,详细介绍如下:

一、《孔子游春》简介:

1、春天到了,孔子听说泗水正涨春潮,便带着弟子们到泗水河边游玩。阳光普照着大地,泗水河边桃红柳绿,草色青青,习习的春风像优美的琴声,在给翩翩到来的春天伴奏。大自然多像一位伟大的母亲!广袤的大地是她宽广的胸怀,茂密的森林是她飘逸的长发,温暖的太阳是她明亮的眸子,和煦的轻风是她甜蜜的絮语。

2、孔子的心情很不平静,就像他眼前的泗水波澜起伏。活泼欢快的泗水从大山中滚滚而来,又不知疲倦地奔腾而去,孔子动情地望着泗水河,陷入了沉思。弟子们不知老师在看什么,都围拢过来。

二、文章点评:

1、面对司空见惯的流水碧波,孔子竟然能从中发现如此深奥的道理,并巧借流水教导弟子,教给他们做人的道理,像水一样,做真君子,有德行,哺育众生,永不停歇,有情义,谦下和顺,有志向,无惧无畏,而且还善于教化别人,洗净人们内心的污垢。

2、孔子并没有居高临下的空洞说教,而是临水沉思,借水喻人,发人深思。孔子伟大的人格和高超的教育艺术于此可见不一般。全文以“游春”为线索,先写自然之春,再写师生情融,令人赞叹。从论水教人,到课间休息师生唱歌,再到点名言志,检查论水教人的效果,层层深入,叙物明理。