中华武术门派有哪些

妮妮汐汐

中华武术门派有武当派、少林寺派、华山派等。

一、武当派。

1、武当派兴起于明代,由张三丰于湖北均县武当山创立,故称武当派、武当道。

2、武当山在明代以前早已是道教的活动圣地。汉魏以前就传说有不少羽客、隐士在此隐居修炼。南朝刘宋时的刘虬解官辟谷于武当。

3、武当派重习三丰武当内家拳技。张三丰内家拳取道家以静制动,融合道教内丹炼养、无为、虚静、柔弱、自然于武术中,形成贵柔尚意的独特风格,实为内丹气功与武术的融合。

二、少林寺派。

1、少林派是中国武术中范围最广、历史最长、拳种最多的武术门派,以出于中岳嵩山少林寺而得名。

2、少林武术是在长期的僧众习武中逐渐自发形成的。少林武技名显于世,始于隋末。

3、少林寺坐落于河南省嵩山,嵩山由两座群山组成,东为太室山,西为少室山,各拥三十六峰,峰峰有名,少林寺就是在竹林茂密的少室山五乳峰下,故名“少林”。

三、华山派。

1、华山派是道教的支派。在武侠小说中也常出现,以使剑著称。华山派以华山为主要据点而得名,常指全真道内部繁衍出七个支派之一,

2、华山派为广宁子郝大通所创,由其弟子范圆曦、王志谨等进一步传播,成为中原主要武林门派之一。