dna是主要的遗传物质笔记

秦子筱

DNA是主要的遗传物质。

1.染色体存在真核细胞,主要由DNA和蛋白质组成,但DNA是遗传物质。

2。DNA是由许多脱氧核苷酸聚合而成的生物大分子,脱氧核苷酸的化学组成包括磷酸、碱基和脱氧核糖。

3.肺炎链球菌(原核生物)有两类:R菌无荚膜、菌落粗糙、无毒。S菌有荚膜、菌落光滑、有毒,可使人和小鼠患肺炎,小鼠并发败血症死亡。

4.肺炎链球菌的转化实验。

(1)体内转化实验:1928年由英国微生物学家格里菲思等人进行。推断:已经加热致死的S型细菌,含有某种促使R型活细菌转化为S型活细菌的活性物质——转化因子。

(2)体外转化实验:20世纪40年代由美国微生物学家艾弗里等人进行。

结论:DNA才是使R型细菌产生稳定遗传变化的物质(也就是前面提到的转化因子)。

5.在T2噬菌体(细菌病毒,只能寄生在活细菌体内复制增殖)的化学组成中,60%是蛋白质,40%是DNA。对这两种物质的分析表明:仅蛋白质分子中含有硫,磷几乎都存在于DNA分子中。

6.T2噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的病毒,它的头部和尾部的外壳都是由蛋白质构成的,头部含有DNA。T2噬菌体侵染大肠杆菌后,就会在自身遗传物质的作用下,利用大肠杆菌体内的物质和能量来合成自身的组成成分,进行大量复制增殖。当噬菌体增殖到一定数量后,大肠杆菌裂解,释放出大量的噬菌体。