怎样提高作文水平初中

贺小六呀04V

从写好一段话开始你的写作

我玩滑板 5 年了,在业余选手里算滑得不错的。之前有不少朋友、同事跟我学滑板,大家学习时心态非常好,先练习站上去、站得稳,再练习慢慢滑行,然后练习转弯等,之后才尝试平地起跳或者 U 池滑行。

学习不就是这样一个循序渐进的过程吗?为什么一到写作这件事上,很多人就妄想能一下子写出长文章、好文章呢?

所以,迈出写作的第一步不是从写长篇文章开始,而是从写好一段话开始。比如你今天学习了一个概念叫「刻意练习」,让你直接写一篇关于「刻意练习」的干货文章很难,但你可以先尝试写一段话,给别人解释「刻意练习」这个概念。

从写好一两百字的段落开始,每天练习,有一天你会发现,你竟然可以比较轻松地写三四百字了,再继续练习,有一天你就可以毫不费力地写出 800 字。

想要尽快开始写作,先从降低目标、调低预期开始,要知道,没有人一开始就能写得很好。

千万不要等你准备好了才写

很多人说:「等我把这门课学好了再写」「等我再多读点好文章后再写」「等我准备好了再写」。

可是,你一准备就是一两年,最后还是没开始写作。其实你就是打着准备的旗号,实则是在拖延。

对于写作,不要有完美主义倾向,好文笔是练出来的,好文章是改出来的,从这个角度理解,任何时候,你写的每一篇文章都是在为写好下一篇文章做准备。所以,写作的精进过程,就是你不断发现过去写得很差的过程。不要抱着「我先准备好,再一炮打响」这种念头学写作,要接受过程中的不如意,有句话说得好:先干起来,你就成功了一半。

坚信一件必然会发生的事情

你要坚信,用正确的方法持续训练,你一定会越写越好,这是一件必然会发生的事情。从开始写作的那一天起,我就坚信这件事,从没动摇。

我的助理之前从我的公众号第一篇开始看,觉得每一篇都好,就以为我是天才型的,后来看到我三年前的文章才明白,我也是练出来的。

在这个世界上,天才和智力不足的人各占 1%,我们大多数人既不是前者,也不是后者,都是普通人,我们既做不到不写不练就能一鸣惊人,也不会持续训练却没有进步。

我的社群每周都会做一个精华内容星友贡献榜,有一个叫「星里浣」的成员几乎每周都在星友贡献榜的前三名,但其实他并不是一开始就写得好。我特意翻出他刚加入社群时写的文章,发现都很糟,篇幅短、「碎碎念」(碎碎念是从闽南语里音译而来的,表示重复说一些琐碎没有意义的事情)、没营养,但他不管写得好不好,就是「死皮赖脸」地每天写。仅仅用了三个月,他的写作水平就有了很大的进步,第四个月时,他从深圳来到北京,成为我第二个正式员工。

我负责给你正确的方法,你负责持续不断地训练,剩下的交给时间。你要坚信,美好的事情一定会发生。美好的事情不是指你可以比谁厉害,而是你不断地比曾经的自己更厉害,你最大的对手是自己。

迈出写作的第一步,重点不在技术层面,而在心态层面。你要从心底接受自己暂时写得差这个事实;要知道你最大的对手是自己,别人没有时间笑话你;千万不要等准备好了再开始写,先干起来,你就成功了一半;从写好一段话开始你的写作,坚持用正确的方法,持续训练,你一定会越写越好。