江苏大学为啥没评上双一流

狮子123456rt

江苏大学没评上双一流的原因:

一、江苏省优秀高校太多

江苏一直都是底蕴深厚的文化重地,全省一共有两所985大学、11所211大学,其中南京大学和东南大学既是211大学有所985大学。正是由于省内高校量多质优,江苏省内无法平衡资源,而且每个省份的名额有限,因此江苏大学最终无缘“211”工程。而在后来首轮双一流评选中,没有211、985头衔的江苏大学,在名校云集的江苏省依旧不够突出,所以再次落选。

二、优势学科较冷门,且当时双一流学科名额较少

根据第四轮学科评估结果可知,江苏省评级最高的学科是农业工程,被评为A-,排在全国第三。不过,农业在我国一直属于冷门学科,而且当时只取前2名的,因此最终选取了排在第一和第二位的中国农业大学和浙江大学,这两家都是A+。而江苏大学的其它优势学科在竞争激烈的工科高校中也无法突破重围,因此遗憾落选了一流学科建设高校。

三、地理位置不占优势,资源和经济条件较弱

作为一所以省份命名的高校,江苏大学却不在省会城市,而坐落于一座省辖地级市——镇江市。这座城市的经济实力不算很强,在经济和资源上能给予和支持江苏大学的十分有限,所以江苏大学的发展不如相同出身的苏州大学和江南大学。

其实,江苏大学是一所科研实力和学科实力都很强劲的高校,但却没能进入首批双一流,其实是非常遗憾的。不过,通过五年的发展,江苏大学在各个方面都有了新的突破,也得到了力度更大的政策支持。希望在第二轮双一流评估中,江苏大学能取得理想的成绩。