何谓材料的亲水性和憎水性?材料的耐水性如何表示?

damingcool
当材料与水接触时可以发现,有些材料能被水润湿,有些材料则不能被水润湿,前者称材料具有亲水性,后者称具有憎水性。材料被水湿润的情况可用润湿边角θ表示。当材料与水接触时,在材料、水以及空气三相的交点处,作沿水滴表面的切线,此切线与材料和水接触面的夹角θ,称为润湿边角,θ角愈小,表明材料愈易被水润湿。实验证明,当θ≤90°时,材料表面吸附水,材料能被水润湿而表现出亲水性,这种材料称亲水性材料。当θ>90°时,材料表面不吸附水,此称憎水性材料。当θ= 0°时,表明材料完全被水润湿,称为铺展。上述概念也适用于其它液体对固体的润湿情况,相应称为亲液材料和憎液材料。

材料长期在饱和水作用下而不受破坏其强度也不显著降低的性质,用特征强度降低的软化系数K来表示。 K=fw(w为下标)/f
  式中:fw---材料在饱和水状态下的抗压强度,MPa。
  f---材料在干燥状态下的抗压强度,MPa。
  软化系数K随着材料含饱和水量的增加而降低,通常K大于等于0.85成耐水性材料,可长期处于水中或潮湿环境中使用。对于潮湿较轻或次要结构的材料K不小于0.75.
赫普菲乐
illusary
专业问题,有点难。楼上的回答挺专业了。
来自:求助得到的回答
wfklhf
软化系数越大的材料,长期受水作用后,其强度降低越多。()
二狗子巴拉巴拉
引用damingcool的回答:
当材料与水接触时可以发现,有些材料能被水润湿,有些材料则不能被水润湿,前者称材料具有亲水性,后者称具有憎水性。材料被水湿润的情况可用润湿边角θ表示。当材料与水接触时,在材料、水以及空气三相的交点处,作沿水滴表面的切线,此切线与材料和水接触面的夹角θ,称为润湿边角,θ角愈小,表明材料愈易被水润湿。实验证明,当θ≤90°时,材料表面吸附水,材料能被水润湿而表现出亲水性,这种材料称亲水性材料。当θ>90°时,材料表面不吸附水,此称憎水性材料。当θ= 0°时,表明材料完全被水润湿,称为铺展。上述概念也适用于其它液体对固体的润湿情况,相应称为亲液材料和憎液材料。

材料长期在饱和水作用下而不受破坏其强度也不显著降低的性质,用特征强度降低的软化系数K来表示。 K=fw(w为下标)/f
  式中:fw---材料在饱和水状态下的抗压强度,MPa。
  f---材料在干燥状态下的抗压强度,MPa。
  软化系数K随着材料含饱和水量的增加而降低,通常K大于等于0.85成耐水性材料,可长期处于水中或潮湿环境中使用。对于潮湿较轻或次要结构的材料K不小于0.75.
大于0.80就是可以认为是耐水材料了