医学遗传学大题求解答

求详细分析过程,谢谢大佬... 求详细分析过程,谢谢大佬 展开
定眼瞧世界

  1. 常染色体隐性遗传

  2. 1/2

  4. 1/4

解析:

  1. 无中生有为隐性,隐性遗传看女病,父子患病为伴性。这个家族从第Ⅳ代才出现患病,可以判断是隐形遗传,且发病性别有男有女,所以可以判断为不伴性遗传,为常染色体隐性遗传。(这个算简单的,如果只给了一个性别患病,那还需要先判断男女)

  2. 由Ⅳ1和Ⅳ2可知Ⅲ1和Ⅲ2为杂合子(用Aa表示),所以可知第Ⅳ代的基因型概率分别为AA(1/4)、Aa(1/2)、aa(1/4)。

  3. 这一题要分三步走:

    第一步需要判断Ⅴ1的基因型,Ⅳ1和Ⅳ2分别为Ax和aa,Ⅴ1又没有患病,所以Ⅴ1为Aa;

    第二步需要判断Ⅴ3的基因型,Ⅳ6的基因性可能为AA(1/3)、Aa(2/3),Ⅳ7AA(1/2)、Aa(1/2),且Ⅴ3也未患病,因此Ⅴ3的基因型可能为AA(19/36)、Aa(17/36);

    第三步,Ⅴ1和Ⅴ3(Ⅴ3为AA和Aa的可能性都计算一遍)结合,1/4×19/36+0=19/144

  4. 如果第一个孩子出生且患有此病,那说明Ⅳ6和Ⅳ7均为Aa,那么第二个孩子基因型概率分别为AA(1/4)、Aa(1/2)、aa(1/4),也就是患病的概率是1/4。