新车5000公里换一次机油有必要吗

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

随着人们生活水平的提高,买车自然被提上日程。相信很多车主买车的时候都会听到4S店工作人员的建议,那就是汽车每行驶5000公里就需要换一次油,这样可以有效的防止机油的燃烧,延长发动机的使用寿命。但是真的有必要吗?

其实一辆车的油每5000公里换一次,有点骗人。为什么这么说?如今汽车市场竞争激烈,价格基本透明。所以一辆车的利润并不是特别大。靠后期的保养维修赚钱,保养周期越短,4S店铺的利润越大。

稍微了解石油的人都知道,石油可以分为三类:矿物、半合成和全合成。石油的质量和使用寿命随着其被依次推高而逐渐增加。其中,一般建议5000公里以上更换矿物油,7500~8000公里更换半合成油,12000~15000公里更换全合成机油。如果使用矿物油,必须将更换周期控制在5000公里以内。

而且要看车辆是否需要换油,主要根据车辆的性能和油的种类。如果你的车是新买的,每5000公里必须换一次。对于新车来说,某种程度上还是有磨合期的,每5000公里换一次油是有益无害的。所以,如果4s店告诉你用半合成油,总合成油需要更换5000公里,你完全可以忽略。

如何判断自己的车辆是否需要换油?

1.用机油试纸观察。

找一张白色的机油滤纸,然后通过油尺取出少量机油滴在机油试纸上,然后静置一夜,等待机油扩散,然后观察机油的变化状态。如果机油分层,分为三层:最外层是扩散层,中间层是油环,最里面的黑色物体是积油,所以要更换车辆的机油。如果上层不明显,中间没有明显的黑色沉积物,那么车辆的机油可以继续使用。此外,新机油不会分层,一般为黄色。

2.闻闻气味,观察颜色

打开汽车前盖,用油尺取出一点油。如果油上面的油是黑色的,闻起来又酸又刺鼻,说明油变质了,需要更换。另外,可以用两个手指拧一下油,看看粘度好不好。如果有杂质,或者像水一样,说明油需要更换。

3.从驾驶经验来看

机油有保质期。如果你觉得车在一定时间内行驶过程中跑得很“肉”,加速反应慢,说明机油已经到了保质期。建议此时更换发动机机油。换油后,对比上次换油的驾驶体验。如果动力明显提升,说明换油周期过长,下次换油时可以适当缩短里程。

百万购车补贴