发动机漏气原因有哪些

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

在发动机长期使用过程中,气缸活塞组零件的磨损、气门和气门座的磨损和烧蚀、缸体和缸盖密封面的翘曲都可能是造成发动机气缸漏气的原因。

发现发动机异常时,注意声音是否异常。发动机漏气可以通过异响大致判断,发动机不同部位产生的声音也不同,所以车主在测试时可以根据音质来猜测。比如一个气缸工作不好,发动机运转时能听到“咝咝”声,用手听到或摸到气缸盖垫片边缘就能分辨出来,压缩气体冲出,通常是气缸盖螺栓没有拧到规定扭矩或气缸垫片损坏。

发动机漏气是其工作中一种持续尖锐的“吱、吱”声。打开加油口盖,噪音明显,加油口冒出大量气体。漏气的原因是活塞环与缸壁结合处不紧密,活塞环口间隙过大或各环口同向重合,缸壁有沟槽,活塞环弹性太弱。

为了在明显噪音的情况下稳定发动机转速,使用螺丝刀依次短路每个气缸的火花塞,看看噪音是否消失或减轻。给可疑的气缸加一点油,转动曲轴几圈,然后启动发动机。如果噪音在初始启动时减少或消失,几分钟后噪音再次出现,这将是泄漏噪音。

百万购车补贴