2012年中级出版资格基础知识第五章第三节

Andrew在上班
第三节 国家对出版业务活动的管理

一、出版单位等级评估制度(熟悉)

对图书出版单位的等级评估每3年1次,实行动态评估。

(一)评估指标体系

由图书出版能力、基础建设能力、资产运营能力、违规记录及附加项目5个方面组成,选取25项要素为评估指标。

(二)评估登记及有关政策

由高到低分为一、二、三、四4个等级。

一级:占20%。全国百佳图书出版单位。

二级:占30%。

三级:占40%。

四级:占10%。

对少数综合排名靠后、经营管理不善、资不抵债、或有严重违规问题的图书出版单位,给予警示或托管;

对连续两个评估期被警示的且不具备办社条件的图书出版单位,按行政和法律程序采取关、停、并、转等措施,直至取消其出版资格。

二、年度出版计划备案制度(熟悉)

即年度选题计划,是出版社准备在某一年度安排出版的产品计划。

要求:应经所在地省局审核后报总署备案。

年度出版计划应在上年第四季度申报;

增补选题应在发稿前1个月申报;

特殊急件须随时报批。

三、重大选题备案制度(掌握)

重大选题备案制度和年度出版计划备案制度,均属于保障图书质量的出版宏观调控机制中预报机制的组成部分之一。

重大选题是指内容涉及国家安全、社会安定等方面,对国家的政治、经济、文化、军事等会产生较大影响的选题。

重大选题应当经省局审批后报总署备案。总署自决定受理备案之日起30日内,对备案申请予以答复或者提出意见。

出版单位在将重大选题申报备案时,应当填写备案登记表并提交以下文件:

(1)备案申请报告;

(2)选题、书稿、文章、图片或者样片、样带;

(3)出版单位的上级主管部门或所在地党委宣传部门的审核意见。

四、书号、刊号管理(掌握)

书号、刊号都是出版物的标准化识别代码。

中国标准书号由以ISBN为前缀的5段、13位数字组成。主要用于图书、音像制品、非连续型电子出版物等。

中国标准连续出版物号主要用于报纸、期刊、连续型电子出版物。

国家的有关规定有:

(1)书号、刊号不能相互替代使用。

(2)书号、刊号不得一号多用。

(3)逐步实施书号实名申领制度。

(4)严禁买卖书号、刊号。

五、出版物质量管理(掌握)

图书质量包括:内容、编校、设计、印制四项。分为:合格、不合格两级。

内容、编校、设计、印制四项均合格的图书,其质量属合格。有一项不合格的图书,其质量属不合格。

(一)图书质量监督检查

1.有重点、有目的、有针对性地随机抽查,对质量优秀图书大力推荐;对质量有问题图书及时处理并向上汇报;发现倾向性问题,则向上汇报,并向出版单位发通报。

2.每年进行抽查,方式有两种:

(1)各出版社自查(每年至少两次),省局和主管单位抽查;

(2)总署抽查。

(二)对图书质量的奖惩措施

1.奖励措施

2.处罚措施

(1)对内容不合格图书的处罚措施

行政处罚:责令限期停业整顿,没收出版物及违法所得,按违法经营额的一定倍数处以罚款,由原发证机关吊销许可证。

刑事处罚:由法院依法定罪量刑。

(2)对编校质量、印制质量不合格图书的处罚措施

差错率在万分之一以上万分之五以下的,出版单位必须自检查结果公布之日起30天内全部收回,改正重印后可以继续发行;

差错率在万分之五以上的,出版单位必须自检查结果公布之日起30天内全部收回。

印制质量不合格的图书,出版单位必须及时予以收回、调换。

对出版编校质量不合格图书的出版单位,由省级以上出版行政主管部门予以警告,并可以根据情节并处3万元以下罚款。

(3)对不合格图书直接责任者的处罚措施

1年内造成3种及以上图书不合格或者连续2年造成图书不合格的直接责任者,取消其出版专业职业资格并注销登记,且其3年之内不得从事出版我工作。

六、出版物样本送交制度(了解)

出版单位发行其出版物前,应按规定的时间、数量和方式,向中国国家图书馆、中国版本图书馆和国务院出版行政主管部门免费送交样本。

中国国家图书馆、中国版本图书馆:保存、收藏出版物以便进行文化积累和开展信息服务。

国务院出版行政主管部门:样本备案、审读样本。