三年级小学生语文试卷(二篇)

今天上岸了吗2333
【 #三年级# 导语】面对语文试卷,不患得患失,进人考场,心无杂念,只有试题,自然心静。守住心灵的一片宁静了;自然生长出智慧,答起题来,平是所学,尽现于心,当然容易正常发挥或超常发挥。以下是 无 整理的《三年级小学生语文试卷(二篇)》,希望帮助到您。

【篇一】

  一、拼写词语,并且写得漂漂亮亮。(11分)

  mǎyǐ、yóuyǒng、jìlù、gūjì、xùnsù、tǎoyàn

  fàngqì、èliè、shumìng、zhuāngdìng、hudé

  二、比一比,组成词语写下来。(12分)

  需()钓()睁()攻()棉()匆()

  须()钩()挣()功()绵()勿()

  三、照样子换偏旁组成新字,并组词。(20分)

  晴——(睛)(眼睛)

  吗——()()约——()()

  堆——()()村——()()

  姐——()()适——()()

  狂——()()税——()()

  钉——()()姑——()()

  四、这是冬冬同学的摘录笔记,每组出现一个错别字。请你用“~”帮他标出,然后把正确的词语写在后面的横线上。(4分)

  讨厌、贷轮、游泳

  般家、推断、皱纹

  介绍、至命、绽开

  需要、圆圈、获的

  五、我的发现。(6分)

  老马识途、鹦鹉学舌、金鸡报晓

  我发现这些词语都是关于许多动物的。

  我还能想出几个来。(多写每个加0.5分,加至1分止。

  ()()()

  六、积累句子。(10分)

  1、以鸟(),以雷(),以夏(),以风()。这诗句是()朝()写的。(6分)

  2、木落知寒近,()。(2分)

  3、(),往古来今曰宙。(2分)

  七、积累语言。(4分)

  1、除了课文中大自然的语言,你还知道哪些大自然的语言?(至少写2个,多写一个加0。5分,加至2分止)

  2、(附加题)你在课下积累了哪些常识,请试着写一写。(3分,不写不减分)

  八、阅读(33分)

  阅读一(18分)

  春天到了。碧绿多姿的柳树正是茂盛的时期。在那纤细摇曳的万缕柳条上,挂满了嫩嫩的细叶和毛茸茸的柳絮。春风吹来,柳絮随风飘荡,形成一个个“小绒球”,它们有的好似雪花吹来,有的像正在演习的伞兵,还有的像天上的云朵……风渐渐小了,柳絮便轻轻地落在地上,一簇簇、一团团拥抱在一起,形成一座座小小的雪丘,时而又被刮来的阵阵微风吹散了。它们随风在地上迅速地乱滚着,一个跟着一个,仿佛是在嘻戏、追逐的小孩子。一阵微风吹来,翩翩起舞,成了无数快乐的小精灵。这些飘来荡去的“小精灵”总爱跟人们开玩笑。有时,它们竟会扑在人们的脸上,落在人们的头发上,转眼间会使人们变得白发苍苍。我有时伸手去抓这些可爱的“小精灵”,可不知为什么,一抓它,它就跑开,大概跟我捉迷藏吧!我喜欢柳絮,因为它们是那样的天真活泼,无虑,给人们带来童话的无限遐想和向往……

  1、给短文加上个适合的题目,写在文前的横线上。(3分)

  2、在文中找出合适的词语填空。(3分)

  ()的柳絮、()小绒球、()的雪丘

  3、在文中用“~”画出一个比喻句,用“—”画出一个拟人句。(4分)

  4、从文中找出下列词语的近义词。(4分)

  飘扬()、似乎()、快活()、大约()

  5、文中“小精灵”指的是(),作者对柳絮的称呼表达了()的思想感情。(4分)

  阅读二(15分)

  小水珠和大浪

  从山崖上摘下来的小水珠,正好滴在一块坚硬的石头上,它决心把石头滴穿。这件事让河中的大浪知道了,大浪便哈哈大笑,对小水珠说:“嘿,凭你那点力气,能把石头滴穿?真是笑话!”小水珠说:“不信,我俩比比看。你把河边的石头打个洞,我滴穿这块石头。九百九十天以后,看看是怎样的结果?”“容易,容易!”大浪哈哈大笑,觉得小水珠小得可怜,九百九十天肯定不会滴穿石头,而自己的力气大着哩,别说能给石头打个洞,就是把石头摧毁也容易!大浪立即答应和小水珠赛赛。

  从此以后,小水珠对准石头的一个点,滴呀滴呀,不管刮风下雨,也不管白天黑夜,坚持不懈,辛勤地工作着。而大浪却不同,高兴时“哗——”地冲一下,不高兴时懒洋洋……

  九百九十天过去了,小水珠便来找大浪:“你快来看吧,我已经把石块滴穿了,银色的小圆洞还透光呢!”

  大浪一听,着急了,赶快使出全身的力气,“哗——哗——哗”连续几声,可是河边的石头仍然一动也不动。

  1、大浪便哈哈大笑,对小水珠说:“嘿,凭你那点力气,能把石头滴穿?真是笑话!”大浪说这句话的神态属于哪种?请在括号里打“√”。(2分)

  (1)虚心()
  (2)瞧不起()
  (3)高兴()
  2、从短文中找出下列词语的近义词。(2分)
  坚固()
  浑身()
  依旧()
  顿时()

  3、从短文中找出下列词语的反义词。(2分)

  白天()
  困难()
  难过()
  懒惰()

  4、用“~~”画出短文中描写大浪内心活动的句子。(4分)

  5、读了这篇短文后,你明白了什么道理?(5分)

  九、习作。(20分)

  习作要求:

  随着社会的不断进步,科学技术的不断发展,我们的生活也会发生日新月异的变化。你希望你在一所什么样的学校里上学?又希望我们大家如何方便而又幸福地生活?我们应该插上一对想象的翅膀,敢于提前领略未来世界,写下自己心目中的“未来世界”。

  想象要合乎情理,不能把神话搬到“未来现实生活”我们要讲究科学。另外,想象还要具体,要有时间、地点、人物,有事情的起因、经过和结果,即用现实生活记叙文的方法去写未来的现实生活。让人读了,觉得就是实实在在的。

【篇二】

  一、语言积累与运用

  1、看拼音写词语。

  piānpì、biāozhì、shēnqǐng、dǐyù、páihuái、miǎoshì

  jīngzhàn、liáoliàng、chúchuāng、línglì、shǎnshu、chèdǐ

  2、选字组词。

  (呐纳)____喊、火柴____(梗便)、气____(魂魄)

  (魅魁)____力、(嘹缭)____亮、(溶熔)____炼

  3、选词填空。

  描写、描绘

  (1)这件艺术铜鼎深入细致地()了当时的风俗人情、桥梁建筑。

  (2)这部文学作品的第三章极细腻地()了江南的风土人情。

  体会、体味

  (3)我亲身()到,一个国家、一座城市,能够举办一次奥运会,是一件了不起的事情。

  (4)从父亲讲的故事中,我()到了一份责任。

  4、根据前面的提示,把下列带“意”的词语补充完整。

  “小心注意”叫意;“任凭自己”叫意;“沾沾自喜”叫意;“任意妄为”叫意;“心情爽快”叫意;“心术不正”叫意。

  5、修改病句。

  (1)杜甫是我国唐朝时期的伟大诗人。

  __________________________________________________

  (2)不管你信不信,事实才是事实。

  __________________________________________________

  (3)鲁班带着凿子、锯子、斧子、和木工用具去拜师学艺。

  __________________________________________________

  6、按要求填空。

  (1)写一句抒写思念故乡、怀念亲友的诗:_____________

  (2)写一句借月抒怀的诗:_____________

  (3)时间对每个人来说都是极其珍贵的,可是,王强就不这么认为,每当看到他沉迷于各种游乐中的时候,你真想对他说:______________________。(格言警句)

  (4)你认为教室里应张贴什么样的名言警句或千古佳句,请写两句。

  __________________________________________________________

  _____________________________________________________________

  7、选择恰当的比喻,依次填入空格处。

  如旭日喷薄似风拂扬柳如小桥流水若大江东去

  春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自于千人之心,出自于万人之手,各展其才,各显千秋,豪放_________,婉约_________,粗犷________,细腻________,洋洋洒洒,蔚为大观。

  8、下面语句排列正确的一项是()

  ①你才能真正懂得读书,学会读书。

  ②读教科书,在基础知识和专业技能的学习中,当然是必需的。

  ③所为读书,不只是读教科书。

  ④但是,只有超越了读教科书的阶段,把读书变成了一种发自内心的、精神上的需求。

  ⑤这是求知的阶梯,也是人生必不可少的一段路程。

  A、③②④⑤①

  B、③②⑤④①

  C、⑤③②④①

  D、③①②④⑤

  9、下列诗句中有咏莲的,也有咏菊的,其中咏莲的诗句是()

  ①小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

  ②荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。

  ③待到重阳日,还来就菊花。

  ④接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

  ⑤秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

  A、①③⑤

  B、②③④

  C、③④⑤

  D、①②④

  二、阅读理解

  智子疑邻

  宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。

  1、用自己的

  的话说说这则寓言的大意。

  ______________________________________________________

  2、富家被盗的原因是什么?“其家甚智其子”,为什么?

  ______________________________________________________

  3、读了这则寓言,你最想对文中的哪个人发表一些感慨?请写在下面。

  ______________________________________________________

  牛

  现在,我对牛是很熟悉的。第一,我就属牛。第二,我有只小铜牛,我非常喜欢它。

  我十岁生日那天,爷爷对我说:“今天是你的生日。你属牛,我就把这只小铜牛作为礼物送给你。”说完,就把一只金黄色的小铜牛递给了我。

  小铜牛好看极了。它有壮实的身骨,稳健的腿脚,尖利的犄角,灵巧的尾巴。爷爷说:“牛的尾巴不仅可以用来驱逐蚊蝇,还时常用来鞭策自己啊!”真的,我意外发现:那条牛尾巴似乎在左右鞭打自己,让它的四肢更使劲地朝前蹬。爷爷还说:“牛是踏踏实实苦干的动物,是从不喜欢偷懒的。”我越发对这只小铜牛感兴趣了,爱惜地用绸布把它包好,放在写字台上。

  从此,每当我坐在写字台前做作业,写日记时,总要看看这自觉、踏实、耐劳的“牛”。

  两年过去了。有一天,我又一次坐在写字台前,用双手托着小铜牛。看着,看着,眼前好似出现了一幅壮观的画面:手中的牛动起来,走在广阔的田野里。它腿上沾满肥沃的泥土,低着头,鼻孔里喷出热气,使足劲在用犄角开创道路。它的尾巴用劲地甩在自己的身上,让自己奋力向前。它的身后是一望无垠的耕作过的土地。在它的身旁又出现了成千上万个同伴,向着同一个方向顽强地前进。

  1、写出下列词语的近义词。

  熟悉—()

  喜欢—()

  坚强—()

  2、照样子从短文中找出相应的词语填写在括号里。

  例:(壮实的)身体

  ()小铜牛

  ()身骨

  ()腿脚

  ()犄角

  ()尾巴

  ()田野

  3、用“鞭策”写一句话。

  _________________________________________________________

  4、用“_______”画出作者想象的内容。

  5、这些想象,作者是根据生活中的牛“()、()、()”这三个特点展开的,从作者的想象中,可以看出他平时很注意()观察,如果不熟悉牛的习性,也就不可能有如此()的想象、细致的描写。

  6、作者写《牛》这篇文章是因为[在括号里打√]。

  ①对牛很熟悉。()

  ②非常喜爱牛。()

  ③为了赞扬生活中的牛自觉、踏实、耐劳的精神。()

  挪树

  院子里那株腊梅奄奄一息了。它长得不是地方,旁边是一个垃圾桶,垃圾车常年地擦它、蹭它、碾它,原来风姿飘逸的它,便渐渐枝折叶落,瘦弱得仅剩可怜巴巴几条筋,眼见得便要“零落成泥碾作尘”了……老花匠来了。我劝老花匠挪一挪衰弱的“千金”。院子向阳一侧长着一排腊梅,其中刚好空缺一个位置。

  “人挪活,树挪死。”有人说。“腊梅会挪死吗?”我有点担心。

  老花匠提着锄头、铲子来了。他铲开了!刨开了!瘦小的腊梅,却有并不瘦小的根须,它是一株已经成熟的腊梅啊!它的根须长长的在地下漫延。老花匠用铲子把四周的根须全产断了!他又抡起锄头,朝几根甘蔗粗细的主根砍去。锄落之处,铮铮有声。发声之处,竟露出白生生的断裂开的主根,像断裂的骨骼,白得骇人。

  我的心一阵悸动:“它会死吗?”

  “死不了!”老花匠漫不经心地回答。

  “可不能把它的主根砍断!”

  “不砍断怎么挪呀!”老花匠依然是那种职业性的残酷。

  不能不承认,为挪这株腊梅,老花匠挖的洞又深又大。然而这株腊梅的根更深更大。要挪动它,非砍断一些根根蔓蔓不可,哪怕伤筋动骨,也是出于无奈。谁让这株腊梅在这块土地上生长了那么长的时日呢?

  “嚓!嚓!嚓!”一铲,一铲,一铲……“喀!喀!喀!”一锄,一锄,一锄……腊梅的根须与这块热土的联系一一割断了。“嘎吱”一声,老花匠一脚蹬过去,最后的最粗的主根断开了。我仿佛听到了腊梅的呻吟。腊梅在阵痛中出土了!独立了!老花匠像拎着一头刚被宰割的小猪,抓着枝条拖着它走到那个已挖好了坑的空缺的位置上。腊梅的根须仍带着一团老土。那老土依然沉重。独立了的腊梅带着一团老土的根埋了下去。腊梅瘦骨嶙峋地立着。它会死吗?

  晚上,雷电大作,大雨下了个透!翌日,那株腊梅仅剩的几片叶子仍在枝丫上,仍是绿的。又过了几天,叶子还是绿的。又长出了几片新叶。又抽出了几条新枝……腊梅新生了!

  尽管它比那一排丰满秀美的腊梅显得矮小,但它总算逃脱了垃圾车的劫难。人挪活!树也挪活!会有的,会有的,在万花纷谢的冬天,在它的干枝上,一定依然会有腊梅花的黄色的芬芳。这里的风物一定会:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”

  1、把下面的词语补充完整。

  ________一息风姿飘_____有声丰_____秀美

  2、文中第3段有两个错别字,分别是___________和__________

  3、诗句“零落成泥碾作尘”出自《_______________》,作者是_________。

  4、没有字典和词典可查,请联系上下文写出下面句中加红词的意思。

  ①像断裂的骨骼,白得骇人。()

  ②晚上,雷电大作,大雨下了个透。()

  5、最后一段中,画“___”线的句子里蕴含着什么意思?把你的体会写下来。

  _____________________________________________________________

  6、按要求概括。

  ①从第3段到第9段,这一部分主要写的是:

  ____________________________________________________________

  ②你认为本文作者在文中赞美了什么?表达了怎样的感情?

  _____________________________________________________________