巴勒斯坦和耶路撒冷的关系

芳哥的小荣儿
耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦共有的首都。
1、巴勒斯坦和以色列冲突是中东地区冲突的热点之一,为阿以冲突及中东战争的一部分。巴以冲突不能够简单地概括为所有以色列犹太人与所有巴勒斯坦阿拉伯人之间的双边冲突。
2、在争端双方的族群里,有些个人和团体呼吁完全消灭对方,、亦有些支持一国方案即建立一个包括现在的以色列、约旦河西岸、加沙地带和东耶路撒冷在内、种族及宗教地位平等的世俗国家。
3、巴以冲突的背后隐藏着历史根源,既有宗教的、文化的、民族的因素,更重要的是大国干预等外部因素,各种因素互相影响、激化,使得巴以冲突的复杂性非同一般。
4、在这其中,两个民族对同一块土地提出了排他性的主权要求是根本原因。犹太移民定居点问题和耶路撒冷地位问题则是巴以和平之路上的严重障碍。这些问题若不解决,巴以冲突就不会停止,中东也难以实现真正的和平。
高中老师聊教育

耶路撒冷是巴勒斯坦的首都,它的宗教地位非常突出,是犹太教、基督教、伊斯兰教的圣地,被誉为世界三大宗教的圣城。耶路撒冷也是巴勒斯坦地区最大的城市,是该地的政治、经济、文化和交通中心。