暑是什么意思

逆枫军团_101

暑溽的解释

谓夏季 潮湿 闷热 。 宋 赵彦卫 《云麓漫钞》 卷九:“暑溽异甚,伏望 保护 寝兴,万万 珍重 不宣。” 《宋史·文苑传一·朱昂》 :“愿在地而为簟,当暑溽而冰寒。” 《红楼梦》 第二九回:“ 黛玉 不过前日中了些暑溽之气,本无甚大病。”

词语分解

暑的解释 暑 ǔ 热:暑天。暑热。暑假。酷暑。 中医学“六淫” 之一 。 寒 部首 :日; 溽的解释 溽 ù 湿润 ;闷热:溽暑。溽热。 味深厚:“其饮食不溽”。 部首:氵。