举例说明不同化学成分对钢材性能的影响。

考试资料网
【答案】:钢主要由铁和碳组成。铁是钢材的基本元素,纯铁质软,在碳素结构钢中约占99%;碳和其他元素仅约占1%,但对钢材的力学性能却有着决定性的影响。
碳含量增加,钢的强度提高,而塑性、韧性和疲劳强度下降,同时恶化钢的可焊性和抗腐蚀性。硫和磷(其中特别是硫)是钢中的有害成分,会降低钢材的塑性、韧性、可焊性和疲劳强度。高温时,硫使钢变脆,谓之热脆;低温时,磷使钢变脆,谓之冷脆。氧和氮都是钢中的有害杂质,使钢热脆;氮使钢冷脆。硅和锰是钢中的有益元素,都是炼钢的脱氧剂,使钢材的强度提高。含量不过高时,对塑性和韧性无显著的不良影响。