最幽默的总统 阅读答案

庾乐正帆U4
无声的嘲弄

林肯在任总统前当过律师。有一次他作为一位被告人的辩护人出庭辩护。原告律师将一个简单的论据翻来覆去地陈述了两个多小时,使听众很不耐烦。轮到林肯辩护时,他先把外衣脱下放在桌上,然后拿起玻璃杯喝了口水,接着重新穿上外衣然后又喝水,这样的动作反复了五六遍。林肯一言未发,却让听众心领神会,哈哈大笑。在笑声中,林肯才开始了他的辩护演说。

外貌

林肯长得很丑,但他常常很不在乎地开自己的玩笑。竞选总统时,他和民主党人道格拉斯辩论,道格拉斯说他是两面派。对此,林肯从容不迫地回答:“现在请大家来评评看,要是我有另一副面孔的话,您认为我会戴上这副面孔吗?”

做够了贡献

一位夫人强烈要求林肯授予她儿子上校军衔。“先生,”她对林肯说,“我祖父在列克星敦打过仗,父亲在新奥尔良打过仗,丈夫则是在蒙特雷阵亡的。”林肯说:“夫人,我想,你一家为国家已经做够了贡献,该给别人一个机会了。”

擦皮鞋

一位外国的外交家拜见林肯时,偶然发现他正在自己擦皮鞋。“总统先生,您经常擦自己的皮鞋吗?”林肯答道:“是的,怎么?您经常擦别人的皮鞋吗?”

不反对

一天晚上,林肯在忙碌了一天之后上床休息。忽然,电话铃声大作,原来是个惯于钻营的人告诉他,有位关税主管刚刚去世,这人问林肯是否能让他来取代。林肯回答说:“如果殡仪馆没意见,我当然不反对。”