《最后一头战象》这篇课文主要写了什么?(50字以内!)急

s向隅姑娘

在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次披上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,庄严的把自己掩埋了的故事。《最后一头战象》为“动物小说大王沈石溪品藏书系”中的一部中篇动物小说,作者为沈石溪。2010年由浙江少年儿童出版社出版,属于儿童小说。

动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易让人识破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

扩展资料

创作背景:

沈石溪,原名沈一鸣。1952年十月生于上海亭子间,从小体弱多病,与各种体育奖杯无缘。会捉鱼、会盖房、会犁田、会栽秧等。当过水电站民工、山村男教师。在云南西双版纳边疆生活了18年,中国共产党员,大专文化,职称文学创作2级。生于1952年10月,汉族人。

1969年赴云南西双版纳傣族村寨插队落户。1972年调当地山区小学当教员。1975年应征入伍,官拜宣传部长。1980年开始从事业余文学创作。《最后一头战象》就是在这种情形下被创作出来。

教育小百科达人

最后一头战象嘎羧曾经和同伴在抗日战争中浴血奋战。几十年后,它预感到死亡,就重披象鞍,离开村寨,回到了打洛江畔,最后在“百象冢” 挖洞和同伴“躺在了一起。

人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。

在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次披上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的"百象冢"旁刨开一个坑,庄严的把自己掩埋了的故事。

扩展资料:

一头即将步入坟墓的战象,奋力披挂上当年的象鞍,跋山涉水赶往百象冢,要与曾和自己浴血奋战的伙伴们葬在一起。精明的猎手觊觎百象冢里几百根价值连城的象牙,一路悄悄尾随在老战象身后。苍茫暮色中,老战象用尽生命中最后的力量,与同伴们会合,与这片曾经洒满热血的土地会合。

作为一头老战象,它找到了最好的归宿。土坑里弥散着一股腐烂的气息,看得见26年前埋进去的战象的残骸,红土里,好像还露出了白的象牙。嗄羧那对象牙,因挖掘土坑而被沙土磨得锃,在晨光中闪烁着华贵的光泽。

波农丁牙疼似地咧着嘴苦着脸说:“要是我们在这里捡象牙,只怕是盖了新竹楼要起火,买了牯子牛也会被老虎咬死的啊!”“对,是要遭报应的。”我说。望着战象嗄羧高贵的遗体,我感到我这个人的灵魂的猥琐。我和波农丁一起动手,将土推进坑去,把土坑填满夯实,然后,空着手拖着疲惫不堪的身子走回寨子去。

v168227904
最后一头战象嘎羧曾经和同伴在抗日战争中浴血奋战。几十年后,它预感到死亡,就重披象鞍,离开村寨,回到了打洛江畔,最后在“百象冢” 挖洞和同伴“躺在了一起。
暮色起离别易
主要内容:在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的"百象冢"旁刨开一个坑,庄严的把自己掩埋了的故事。
赵瑞杰Yes
《最后一头战象》是一篇悲壮、感人、发人深省的些动物的小说。课文记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬战友们的“百象冢”旁抛开一个坑,庄严的把自己掩埋的故事。