良好的读书习惯

六毛影视9j
培养学生的读书习惯,最根本的应是让学生明白读书的重要性,使其产生强烈的读书愿望,变被动被迫的阅读,为积极主动的阅读,让读书成为自觉的行为。
一、教师要让学生明白读书影响的是一个人素质中最基本、最核心的东西——人生观、价值观、道德观、审美观。“腹有诗书气自华”、“知书达礼”指的就是这个影响。“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,通过读书可以反省自我、提升自我、从而使自己成为修养良好的人。
二、教师应该让学生懂得:读书能帮助人实现终身学习。当今社会科技发展迅猛,知识更新快捷,要想跟上社会发展,必须学会终身学习。而学校毕业后教育主要是自我教育。只有当一个人在学生时代就爱上书籍,学会从书籍里认识周围世界和认识自己的时候,他在毕业后的自我教育才有可能。为了学会终身学习,为了成为可持续发展的人,必须养成读书的习惯。
三、要培养学生的读书习惯,就必须让学生深刻认识到读书的重要性,从而唤起学生的读书需求,把读书行为化作自我内驱力——主动读书,即变“要我读“为”我要读“。二、调动学生的读书兴趣
解析:著名物理学家杨振宇说过“成功的真正秘诀是兴趣”。要培养学生的读书习惯,仅让其产生阅读需求是不够的,教师还要想法设法调动学生的读书兴趣。“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”,只有调动了学生的读书兴趣,才能促使其积极主动地投入到书的海洋中,去汲取知识、汲取智慧。
如何调动学生的读书兴趣呢?最主要的一点,当是让课外阅读成为“真正的阅读”。真实的阅读就是让学生自由地读,不要求学生写阅读笔记,也没有什么限制。让学生在时心无所牵,真正放松,使阅读活动直接指向阅读材料的内容和包含的信息。“有所不为才能有所为”,真正的阅读可以使学生在大量的以了解内容、体验情感或获取信息为中心的阅读中得到真善美的陶冶、语感素养的提高以及各种知识的增广。
此外,定期开设“阅读交流课”,也是调动同学们读书兴趣的有效做法。阅读交流课上,教师要为学生营造积极宽松的阅读氛围,真诚的鼓励学生畅所欲言。让同学们就自己在阅读中感兴趣的内容展开热烈讨论,自由品评书中的人物和情节,广泛交流阅读的心得体会。这样的阅读交流课注重了同学们的自主阅读、个人感受和独特体验,当他们的感受和体验得到了同学们的认同及老师的肯定时,他们就尝到了阅读的甘甜,就会进一步感受到阅读的兴趣,以更大的热情投入到课外阅读中。
神王无敌X

  良好的读书习惯能提高我们的写作水平,读一些有关写作方面的书籍,能使我们改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平。拥有良好的阅读习惯我们将受用终生。

 如何培养良好的读书习惯?

培养学生的读书习惯,最根本的应是让学生明白读书的重要性,使其产生强烈的读书愿望,变被动被迫的阅读,为积极主动的阅读,让读书成为自觉的行为。

好习惯都是靠吸取经验和自我磨合养成的,养成读书好习惯是为了能够让书中的精华更好的为我所用。

一、养成读书好习惯

1、读适合自己,能读下去书。不一定非要读经典巨著,简单有趣的故事书有助于开始培养阅读习惯,也能激发灵感。

2、设置固定的读书时间,比如每天睡前,每周周日。   3、随身携带一本书,在等人、排队、休息的时候阅读。

4、列读书清单,随时随地把看到和听到想读的书名和作者都加入其中,定期把读过的书勾掉。

5、做读书记录,包括书名、作者、计划开始阅读的时间和结束时间、读书笔记和读书感想。这样,读过的书才能真的消化,跟自己一辈子。

6、设定合理的读书目标,根据自己时间和阅读速度等情况,设定读书目标,比如刚开始养成阅读习惯,可以设定一年10本书,从这个月开始,每月一本。

7、让读书成为乐趣,为读书时间创造一个舒适的环境,比如舒服的椅子,喜欢的茶点,让读书时间成为一天当中自己最享受的时间。

二.给自己创建阅读空间与时间

要自己爱阅读,就要让自己在阅读之前先爱上阅读的氛围。在一个具有浓厚书香味的环境中,自己的“阅读欲”更容易被激起。你读,我读,自然自己也会不由自主地加入这阅读的行列。因此,我们可以从学习环境入手,如把教室或者书房或者家里一角环境布置得富有书香气;建立班级图书角,引导自己去阅读。此外,家里的书房、客厅,公共图书馆,都可以是自己阅读的场所。

自己的时间观念远不如成人,往往不能合理安排好课余时间。这就需要老师和家长们的及时督促指引。如在家设立“亲子共读”时间,既能保证阅读时间,又能增进一家人的感情。老师也可以每天抽一点时间,和学生一起阅读,创设充足的阅读时间。

大连茂森学校电脑会计小语种
个人觉得,这么几个读书习惯是重要的:

1、读好书。选择读高品质的书本身就是一个好习惯。现在的书浩如烟海,卷帙浩繁,若不能做到择其精华而读,自然会觉得时间不够用,甚至在一定程度上是浪费生命。我给自己定了三条原则:少读报纸杂志,多读书;少读畅销书,多读名著;少读10年内出的书,多读经典。语或有偏激,意思供参考。

2、要代入其中去读书。读书时要将自己代入书中诸角色,掩卷后要将所学所思代入现实情境中。代入才能记住、理解并运用,也就是古人所谓”虚心涵泳、切记体察“之意。

3、要读两遍以上。绝大多数人看绝大多数书,都只读一遍。但如果要真正有所收获,我个人建议至少读两遍。其中第一遍为全文细读,边读边思考,并将其中的精彩内容和自己的感悟记录下来,此时是读者的思绪跟着作者的脉络走。第二遍是精读,将初次阅读中标记为精华的、能够引发思考以及尚存有疑惑的部分再细细咀嚼回味,并加以整理,用自己的逻辑体系将书中的内容串起来。此时是让作者的内容跟着读者的思绪走。真正的好书,甚至可以读三遍、四遍、多遍,常读常新。

4、读书要为我所用。这里的“用”,不是功利目的的”用“,若只是见招拆招,遇到问题找本书翻翻就罢,知乎、google足矣,何必读书?读书的最终目的,个人以为应当是为自己建立一套完整的人生观、世界观、价值观和方法论的架构来,使自己对人、事、物都能有独立的、自成体系的见解。我想,人都经历着这样几个阶段:从为学而学,到为用而学,最后当落脚于为人生而学。愿大家(包括我在内)都能早日步入最后一境界。
瑞丽诗文医生
良好的读书习惯可以通过一下方式:
一、常看书。好习惯的养成需要坚持,一定要有看书的习惯,一天不看书心里就会觉得不踏实,每天看书,每天有收获,并坚持这一个看书的好习惯。当然,如果之前没有常看书的习惯也没关系,心理学研究显示,只要坚持21天,就会养成个人习惯哦。
二、一边读书一边思考。正所谓“学而不思则罔”,我们在阅读时需要伴随有积极的思维活动。一边读书一边思考,才会有良好的阅读效果,在边读边思的过程中,会逐渐地理解许多问题,并不断地显示出个人的聪明才智。
三、善用工具查询。我们在阅读的过程中,总会遇到一些不易懂的问题,这时就需要善用工具查询,如工具书或者网络百度等等,通过及时求解,可以让我们掌握更多更全面的知识,更好地理解、掌握和运用相关知识。
荣霞97
多看一些适合自己有益的书,一些看不懂的书不要勉强自己,因为我们的境界还不到,培养阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。
良好的读书习惯影响很大,加深对我们的生活、见识认识等方面
茅盾文学奖的得奖的那些书籍很适合我们看

无论在何时都要养成良好的读书习惯,这个好的习惯会贯穿我们一生,是我们无尽的财富