小学六年级数学题!急急急!在线等~悬赏100分~

一个圆柱体的容器中,放有一个长方形铁块.现在打开一个水龙头往容器中注水,3分钟时,水恰好没过长方体的顶面,又过了18分钟,水灌满容器.已知容器的高度是50厘米.长方体的高... 一个圆柱体的容器中,放有一个长方形铁块.现在打开一个水龙头往容器中注水,3分钟时,水恰好没过长方体的顶面,又过了18分钟,水灌满容器.已知容器的高度是50厘米.长方体的高度是20厘米,那么长方体底面积与容器底面面积的比等于多少?
~要过程与思路~
过程最好不要二元一次方程~
xliu85
解:设长方形底面积是A, 圆柱容器底面积是B。

18分钟注入的水: B×(50-20)。 水流速度: B×(30-20)÷18=B×。

所以, 3分钟流入的水的体积是: 水流速度×3=B×5

另一方面,3分钟注水量是铁块周围的体积:B×20-A×20。

所以,B×20-A×20=B×5

A:B=15:20=3:4。
闷闷假日
设圆柱体底面积为X ,长方体底面积为Y ,水流速度为Z

当水流了3分钟,恰好没过长方体顶面可得以下公式,
(20X-20Y)/Z=3 --20CM圆柱体体积减去20CM的长方体体积除以
水流速等于3分 --Z=(20X-20Y)/3

18分钟后,水灌满了,也就是说流了30CM高的圆柱,可得以下公式
30X/Z=18 -----Z=30X/18

将Z平等起来(20X-20Y)/3=30X/18 可以算出X-Y=1/4 推出

X:Y=4:3

一楼算出的比例跟我一样,
吹出一个未来2h
把圆柱看成两部分,上面30厘米下20厘米,先分析,注满上30厘米需要18分钟,那说明整个圆柱体积应该等于注30分钟的水的体积,然后看下20厘米,如果没长方体,要注12分钟水,那现在只要3分钟,说明长方体体积为注9分钟的水,那30除50比上9除20就是底面积的比了,楼主看懂了给加分啊,我手机打的,累死了,谢谢。
帐号已注销
解:设,水每分钟注入的体积为a,容器底面积为S,长方体为KS.
当三分钟时,水恰好没过长方体,此时注入的水的体积加上长方体的体积等于容器在20厘米时的体积,即:
3a+20KS=20S.......(1)
当18分钟时,注入水的体积加上长方体的体积为容器的体积,即:18a+20KS=50S........(2)
(1)式等价于3a=20S-20KS
(2)式等价于18a=50S-20KS
两式相比得:K=7/10