电动汽车用什么电池

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

可以分为两大类,分别是蓄电池和燃料电池。蓄电池适用于纯电动汽车,可分为铅酸电池、镍基电池、二次锂电池、空气体电池等类型。燃料是专门用于燃料电池电动车的,可分为碱性燃料电池、磷酸燃料电池等类型。

1.铅酸蓄电池铅酸蓄电池已有100多年的历史,广泛用作内燃机汽车的起动电源。也是电动车的成熟电池。可靠性好,原料易得,价格低廉,比功率基本能满足电动汽车的功率要求。但它有两大缺点:一是比能量低,质量和体积过大,一次充电行驶里程短,二是使用寿命短,成本高。2.镍氢电池镍氢电池属于碱性电池。镍氢电池循环寿命长,无记忆效应,但价格高。为电动汽车生产镍氢电池的外国公司主要是奥弗尼、丰田和松下的合资公司。Ovonie有80Ah和130Ah两种单元电池,比能量75-80Wh/kg,循环寿命600次以上。这种电池安装在几款电动车上试用。3.电动汽车用锂离子电池锂离子二次电池作为一种高电压、高能量密度的新型可充电电池,具有独特的物理和电化学性能,在民用和国防领域具有广阔的应用前景。它们的突出特点是:重量轻、储能大、无污染、无记忆效应、使用寿命长。在同样的体积和重量下,锂电池的储存容量是镍氢电池的1.6倍,镍镉电池的4倍,其理论电容量只有20%~30%被人类开发利用,发展前景十分光明。同时是真正的绿色电池,不会污染环境,是目前能应用于电动汽车的最佳电池。4.钠硫电池钠硫电池比能量高,其理论比能量为760Wh/kg,实际超过100Wh/kg,是铅酸蓄电池的3~4倍。此外,它可以大电流、大功率放电,放电电流密度一般可达200~300Ma/mm2,其固有能量可瞬间释放3倍。另一个是高充放电效率,因为使用了固体电解质。

百万购车补贴