下列病变中,属于胃癌晚期的有(  )。

A.癌细胞浸润至黏膜下层B.癌细胞转移到局部淋巴结C.癌细胞转移到双侧卵巢D.癌细胞转移到左锁骨上淋巴结... A.癌细胞浸润至黏膜下层
B.癌细胞转移到局部淋巴结
C.癌细胞转移到双侧卵巢
D.癌细胞转移到左锁骨上淋巴结
考试资料网
【答案】:C、D
早期胃癌是指癌组织浸润局限于黏膜层或黏膜下层,无论有无淋巴结转移。早期胃癌可有局部淋巴结转移,最常见于幽门下胃小弯的局部淋巴结。AB两项,均属于早期胃癌。C项,晚期胃癌癌细胞常浸润胃壁全层或发生远处转移,其中,癌细胞经种植性转移至双侧卵巢,称为克鲁根勃(Krukenberg)瘤。D项,晚期癌细胞也可经胸导管转移至左锁骨上淋巴结(Virchow信号结)。